从前有一位小女孩,名叫小丽。她有一件漂亮的衣服,她十分喜欢这件衣服,每天穿着它在草原上奔跑,以至于衣服很脏,需要经常搓洗。一天,小丽在玩耍的过程中,衣服上有粒扣子松动了,掉下来了。
扣子掉落在一望无际的大草原上。突然,几头牛走过来,把扣子当作食物给吞了下去。等扣子醒来,它发现自己已在牛的肚子里,还发现了几根小草,就对小草诉苦说:“我真倒霉,竟然掉进了牛的肚子里,不知我的下半辈子是否将在牛肚子里度过。”“你还算好了,”小草羡慕的说,“我们待会就将被化成粪便,被牛排出肚子外了。”“祝你幸运!”小草刚说完这句话,就顺着一个方向流去,消失不见了。
扣子在牛肚子里呆了大约半小时,就感觉到一阵翻天覆地的晕旋,昏过去了。
等它醒来时,发现自己在垃圾桶里,一只野猫正虎视眈眈的盯着自己。扣子感觉到为事不妙,就担心的问野猫:“猫大爷,你不会是要吃我吧?我可不是您的美餐,再说了我是一粒扣子,有啥好吃的,放过我吧!”野猫说:“这可不行,我都好几天没吃东西了,可不能放过一丁点食物。”野猫叼起扣子,正想吞下它,扣子奋力一挣,飞出了垃圾桶。
扣子好不容易逃出了野猫的魔爪,又落入了另一桩难事中。原来,它那奋力一挣,挣到了对面卖茶叶蛋的卤水中,憋得扣子难以呼吸。这时,飞来一只小鸟,扣子奋力向它呼救,可小鸟一点不理扣子,说:“我凭什么帮你,你又没有给我什么报酬,除非你带我认识你的主人小丽姐姐。”扣子回答说:“没问题。”
小鸟把扣子救起来,叼在嘴里,往草原的方向飞去。半路途中,小鸟飞过一条小溪,扣子对小鸟说:“刚才我在卤水中泡了那么久,身上脏兮兮的,让我跳进小溪洗个澡吧!”谁知扣子跳进小溪后,突然冲来一阵湍急的河流,把扣子猛力一推,冲向前方,扣子昏迷过去。
扣子随着波浪逐流,漂到了它以前熟悉的草原小河。扣子从昏迷中醒来,看到了它所熟悉的风景,河边正坐着它熟悉的主人,穿着那熟悉的衣服。小丽发现河当中漂着一粒扣子,那不正是她丢失的扣子吗?
小丽把扣子拿回家,经过缝补,那粒扣子又回到了它自己原来的位置。