推荐聊斋志异的作文700字
好书自然经久不衰,百年前蒲松龄的《聊斋志异》可谓是家喻户晓、老少皆知。蒲老笔下的鬼狐神世界讽 刺了当时这个社会,给了我们不少启示。品读聊斋就如 品茗甘甜回味无穷。此书虽为古文但字里行间都透吐着 智慧,都是蒲老品味人生后的大彻大悟。今天我就要推 荐这本好书给大家!
《聊斋志异》是蒲松龄先生的代表作,题材非常广 泛,内容极其丰富。多数作品通过谈狐说鬼的手法,对 当时社会的腐败、黑暗进行了有力批判,在一定程度上 揭露了社会矛盾,表达了人民的愿望。《聊斋志异》它 成功的塑造了众多的艺术典型,人物形象鲜明生动,故 事情节曲折离奇,结构布局严谨巧妙,文笔简练,描写 细腻,堪称中国古典短篇小说的高峰。
《聊斋志异》,也是一部具有独特思想风貌和艺术 风貌的文言短篇小说集。内容十分广泛,多数是以幻想?的形式谈狐说鬼,但内容却深深地扎根于现实生活的土 壤之中,曲折地反映了蒲松龄所生活的时代的社会矛盾 和人民的思想愿望,熔铸进了作家对生活的独特的感受 和认识。反映了17 世纪中国的社会面貌。书中既有对如 漆墨黑的社会现实的不满,又有对怀才不遇、仕途难攀?的不平;既有对贪官污吏狼狈为奸的鞭笞,又有对勇于 反抗,敢于复仇的平民的称赞;而数量最多、质量上乘、 写得最美最动人的是那些人与狐妖、人与鬼神以及人与 人之间的纯真爱情的篇章。书中的作品情节离奇曲折, 幻化形象刻画得独具特色。由于书中涉及内容较多,我 选其小部分细评:《聊斋 雨钱》用了狐仙和秀才的事情 告诉我们拒绝不劳而获天下没有免费的午餐。这道理现在尽人皆知甚是普遍,但在百年前蒲老便参透实在可贵。 数学里有条真理题叫“两点之间直线最短”但蒲老的?《聊斋 大鼠》却告诉我们两点间最短的距离并不一定是 直线,有时我们绕过去,选择放弃也是一种智慧。
好书就介绍到这里,希望在以后的生活中,大家都 能和好书交上朋友,让好书成为我们进步的阶梯。