在隋朝,现在的东海的边上,居住着一位著名的铸剑师,名曰"觉岸"。他所铸造的剑,起其剑其迫人,无坚不破,削铁如泥。因此,许多名人将领,甚至剑客都慕然拜访,欲想请该铸剑师为其铸一宝剑。铸剑师也欣然的答应了。
然而,在不久后的某一天,铸剑师突然拒绝了所有的铸剑请求,把自己关在铸剑房,无论是白天还是黑夜,都从铸剑房传出打铁的声音。据他的妻子说,他是想打造一把举世宝剑……
转眼十年的时间过去了,铸剑师还醉心由于他的绝世宝剑。一天夜里,顿时天色大变,阴风怒号,十方冤魂在铸剑房上徘徊。忽然,一阵哀号,十方冤魂尽归与铸剑房中,觉岸的家人马上冲进铸剑房,只见铸剑师以死在铸剑房中,鲜血早已沾满了一地,在血泊中,有三把剑,他的儿子刚执起一把,不禁一阵剑气迫人,手中一颤,手中的剑堕落在地上。
此时,方见在铸剑师身旁还有一遗书,他的家人按书中所说,将三剑命名为:气剑、残剑、独孤剑。而刚才儿子执器的就是气剑。另根据遗书中所说,他们将三剑放于东海以外百年才出现一次的逍遥岛上,把放剑之山命名为“三剑山”,以防世人以三剑作恶。