《留住时间》
留住时间
时间是什么?能否留住时间?
曾几何时,父母告诉我:“要珍惜时间”。对于任何一个人来说,时间都犹如东流的黄河水一样一去不复返,但小小的我却不以为然,既然时间以钟表上的针的转动而逝去,何不把它们都去掉呢,于是,我拿起家中的钟表,先去掉了那但正如朱自清所说的“他现在又到哪里去了”?正是,从古到今,有多少人都在概叹——满腹诗才、开口成文的大文豪;功成多就、衣锦还乡的官宦世家以至于今人,不都是这样吗?
是的,时间是看不见、莫不着、留不住、带不走、来无影去无踪的“虚幻缥缈”的东西。可是,细心的你就会发现,大自然就是一台可以留住时间的钟表——到处都有时间的
踪迹。时光在飞逝,大地上一切万物生灵皆随之变动,如今的都在地面上,而过去的则深埋地下。大自然不是只会做匀速圆周运动的钟表,而是能留住时间的有头有脑的时钟——记录着人类历史的沧桑。
看,那老树的年轮,一圈绕着一圈,他告诉着人们,他现在几岁了,他告诉着人们何年干旱,何年潮湿。窄和宽就是他的语言,一种不寻常的语言——一种通过记录时间而留住时间的语言。历史沧桑,并不是“古今多少事,尽付笑谈中”的结果,历史的画卷中仍存在这一光辉的斑点。有他,就是它诞生的时间,有他,能留住时间,为什么——人类最有意义的无非是干出一番惊天动地的伟业。历史在前进,可谁也无法改变过去,人生的每一件事犹如长路上的驿站,永远的保存了下来——留住时间就是留住它逝去的踪迹。
生活中处处可留住时间。繁忙的打点计时器,两个点之间的距离记录着0.02秒的时间;含苞待放的柳枝,留住的是一片明媚易逝的春天;金灿灿的稻子留住的是他的一片金黄——一个丰收的季节。时间一秒秒,急匆匆的逝去,你是否发现父母的银丝上是否也留住了时间——留住的是他们过去的辛劳。
浪费是时间最大的天敌,可谓为“虚度光阴”,人生有多少光阴可度?飞快的去度时间,人生能留住多少时间?请君珍惜时间——留住时间。