《把太阳留住》
把太阳留住
同学们,今天的太阳下山了,就永远不可能回来。要活得充实和有价值,我们就必须学会留住今天的太阳,和时间赛跑,在有限的时间里尽可能地去做更多的事情,在人生的路上奋勇前行。
(小博士)
[全神贯注——阅读]
还在穿开裆裤的时候,我总爱站在屋旁,看着太阳一寸一寸地沉到山坳里去。 “太阳为什么天天都往山坳里走呢?”我眨巴着眼睛问外婆。
“太阳累了,要到山的那边去睡觉哩。”外婆(笑哈哈 笑盈盈)地告诉我。
“明天天一亮了,太阳就醒了。”外婆还是一脸的笑。
第二天醒来的时候,太阳已从窗口伸进手来抚摸着我的小脸蛋了。我直怨外婆没有及时叫醒我看太阳是怎样睁开眼睛的。
后来,我知道太阳向山坳里沉下去并不是因为它太累,而是代表一天过完了。尽管明天太阳还会醒来,但永远不会再有今天的太阳了。于是,我便产生了一个奇怪的念头:留住今天的太阳。我把自己的想法告诉了外婆,以求得到留住太阳的(良策 办法)。
听了我的话,外婆一把将我搂进怀里,(慈爱 疼爱)地抚摸着我:“等你长大了,就知道怎样留住太阳了。”
“真的?”
外婆肯定地点了点头。
这以后,我巴不得自己快快长大,能早一天把太阳留住。