差生,顾名思义,学习成绩差,思想品德差,好玩,不爱学习……总之,与一切不好相关联的都是差生。
或许在别人眼里,我一直都是好学生,一直都是老师最喜欢的人,但你们可能却从来未想过,我,也会有一个"差生梦"。
记得儿时,我就被父母寄予厚望,希望我能够成为一名品学兼优的好学生,以后向各大名校冲刺。果然,我是争气的,自入学堂以来,我便发奋读书,成绩一直名列前茅。但也正因为如此,父母与老师对我的期望也逐渐增高,让我的压力日渐沉重。每一次考试,都像是一场生死搏杀,都会在我心上留下了一道道伤痕。我害怕看见老师失望的目光,害怕听见父母激励我读书的话语,而每当这时,我都会在心底问自己一句,我可以选择不当乖宝宝,而成为一个差生吗?
如果我可以选择当一个差生,是不是就不会被父母、老师给予那么大的厚望?就不会那么累?如果我是一个差生,考试失利应该是最常见的事儿吧!那这样是不是不会受到父母的责骂,不用接受长篇大论的洗脑的话语?兴许到了那时,父母会考虑放弃我,会考虑重新培养一个如仲永一般能五岁成诗的"天才";兴许到了那时,老师会将我放在角落里,从此对我失望透顶,不管不顾,让我自生自灭。
可当我真的成了差生,我自己会快乐吗?兴许会,因为我不必担心不完成作业受到处罚,因为差生——不完成作业是理所当然的;我不必担心每次考试会失利而战战兢兢,因为差生——如果能考好,也是一件稀奇的事儿,考不好才正常;我不必担心被老师父母责骂后出现挫败感,因为差生——一般都是破罐子破摔,没有那么多羞耻之心的。
成为差生后,我兴许不会快乐,兴许会有那么点儿——那么点痛苦,每天我可能会有无尽的作业朝我砸过来,我为之疲于奔命;每天可能都会被罚站,被不屑、鄙视、怜悯等诸多复杂的目光包围;每天可能收到的——"不珍视班级荣誉""要你有什么用"之类的不堪入耳的话语;每天………
成为差生,注定和重点高中、重点大学无缘,注定一辈子会默默无闻成为普通群众的一员,注定即使有所成功也要走一条更为艰辛的人生之路……这样,十年、二十年之后,我将以怎样的面目,面对全身心付出的家人、昔日的同窗和寄予我厚望的老师呢?
成为一个差生,很容易,只要稍一散漫,就会被挤出好学生之列,坠入差学生之流。但想逆袭为一名好学生,却是难上加难,因为这需要日以继夜的刻苦、年复一年的努力,需要一次又一次的突破……才得咸鱼翻身。
我可以选择成为差生,但我不会,因为我不会辜负父母师长的期望,我不会虚度属于自己的青春年华,我不会让我的成长充满了自责……
因此,我不会选择成为差生,因为在成长的路上,我要无愧,无悔,我要让我的青春绚丽多姿,实现人生应该实现的价值!