第一次看到郭敬明的文字,是《幻城》,被他缓慢的叙述,华丽的忧伤,和独特的表达方式感动的稀里哗啦。
从此,便爱上了他的忧伤。那淡淡的忧伤,像是江南氤氲的水汽,暖烘烘的,不愿散开。
忧伤似乎是他的杀手锏。《天下》中惨烈的结局让我把这个故事几乎还原成了电影,《夏至未至》中由快乐一下子转变成无尽的忧伤,让我的眼泪毫不吝惜得流了出来,掩卷哀叹,《无极》那亡兵天下的结局,更让人惋惜。不只是文章,连他的照片,都无可分辨得渗透着忧伤。
有人说,小四就是用刻意的忧伤去赚取别人的眼泪。但我不这么认为,如果一个人刻意忧伤,那么他是没法让人感受到真情的,小四的文章忧伤的那么平滑,那么自然,仿佛故事里的那个人就是他,讲的就是他自己的故事。特别是他照片上眉宇间轻轻的一紧,就足以让人相信——他的忧伤是发自内心的。
郭敬明的最新小说《临界纪年之爵迹》延续了他华丽优美的文字,情节更加悬疑,场面转换技巧更加成熟。不同的是,以往的忧伤却消失了,替而代之的是杀戮和残酷。
此刻的郭敬明已经不再局限于赚取读者的眼泪,而是把自己的文学事业推向了另一个高潮。