一直想要去江南,去看那些白墙黑瓦的房子,还有那些追逐打闹的孩童。
我想要走在江南小镇的小路上,我的右边是一排排屋顶斜斜的房子,左边是一条清澈的河流,还有河上的小船,河边谈笑的妇女以及巷子里传出的吆喝声。
我想江南水乡的路上一定是潮湿的吧,走在路上可以听见响亮的吆喝声,女子的歌声,还有那泠泠的水声,运气好的话,也许可以看到一个老人坐在高高的台阶上给一群小孩讲故事,不懂事的小孩光着脚奔跑在弄堂里,一切都是美好的,江南,一个诗一般的地方。
也许太阳快下山的时候,河水就变得波光粼粼的,那些奔跑在小镇上的小孩停下了脚步,带着咕咕叫的肚子回到家里吃晚饭了,偶尔会有一张小脸从楼上的窗户探出头来,冲着路上的行人笑一笑,露出白白的牙齿,小小的脸被落日映得红红的。
也许会看见某家院子里各种翠色欲滴的植物,水井边的青苔,以及坐在门槛儿上的妇女,正用手中的布和线缝制着生活的美好,一切都笼罩在静谧之中。
我想去江南,去那个潮湿的地方,享受与众不同的生活,江南是一个如此美丽的女子,她的嫣然一笑,永远留在我的心中。