生日的那天,爸爸妈妈送给我一份生日礼物,那就是我梦寐以求的虎皮鸟,它们一共有两只,我给它们起了个可爱的名字——“小顽”和“小皮”。在我与“小顽”“小皮”亲密接触的那段日子里,我还发现了一个鸟类的重要秘密呢!
“小顽”“小皮”刚到我家时,全家人都认为它们吃得很少,食碗中的小米总不见少,三四天才需为它们换一次食。却又觉得它们有些馋,总是把头埋在食碗里,似乎在寻找什么。
一天放学后,我依然像往常一样,去看望“小顽”“小皮”。可是,我老远就发现“小顽”不像以前那样活泼了,而是静静地缩在笼子的一个角落。我急忙跑上前去看个究竟,“啊!”我大惊失色,“小顽”无精打采的,竟像得了重病一样。
我和爸爸妈妈赶忙把它带到花鸟市场,工作人员一看“小顽”的样子,笑了起来,说:“它这个样子是饿的,平时,你们看它把头埋在食碗中吃东西,其实,它是在找没吃过的小米。我们人类通常都是把小米的外壳剥开吃芯子,而小鸟们则是很巧妙地把小米的芯子吃掉,小米的外壳仍保持原来的样子留在碗里,看上去就像没吃过一样。”我听了,恍然大悟,原来小鸟吃食也有这么大的秘密呀!
从那以后,我每天都勤奋地给小鸟换食,不让它们再饿着。通过这件事情,让我知道了,不仅学习用的百科书能告诉我们知识;生活这本百科书,也能告诉我们许多鲜为人知的秘密呢!