观《国学小名士》有感
”一词,古已有之。国学作为中国传统文化国学的精粹,凝聚着无数代人的智慧,在历史的长河中有着无可替代的作用,而人们对国学的学习和实践更应该从生活点滴处做起。
经老师的推荐,我观看了经典诵读电视大赛《国学小名士》,真的是太精彩了,这两天我一直在看这个节目,看后让我感悟颇深,受益匪浅!
诗词是中国的瑰宝,蕴含着不计其数的人生哲理。“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”告诫我们珍惜时间莫蹉跎。“天生我材必有用,千金散尽还复来”教导我们淡薄名利,奋发向上。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”启发我们在面对挫折时要以积极乐观的心态来面对。“江山代有才人出,各领风骚数百年”使我们明白在认识事物时要有自己的见解,不能人云亦云,要有所突破,有所创新。
国学小名士电视诵读大赛以“诵读经典、传承美德”为主题,旨在让青少年通过对国学经典的诵读,把传统经典中的正能量与社会主义核心价值观结合起来,做到“知行合一、学以致用”。
让我印象最深刻的是晏子使楚,讲述了春秋末期,齐国大夫晏子出使楚国,楚国王丈着自己国势三次侮辱晏子,想显示楚国的威风,晏子巧妙地回击和维护了自己国家的尊严。楚王三次侮辱分别是,让晏子钻狗洞,晏子说访问的是狗国才钻狗洞,结果“只好”大开城门。然后又说晏子是下等人,说人不中用,所以派来拜访楚国,结果楚王“只好”陪着笑。最后又说齐国人是强盗,晏子说,好人到了强盗国,就成了强盗,结果楚王“只好”又陪看破笑。这就是国学文化。
诵读古诗可以使我们陶冶情操、增长知识。书香四溢、书富五车,诵读古诗可以让我们的内心变得丰富,精神上拥有巨大而宝贵的财富。诗对于我就像鱼儿离不开河水,花儿离不开阳光根离不开土地,鸟儿离不开天空,诗歌是我呼吸的氧气,是我生命里温暖的阳光。青少年作为国家的栋梁,有责任有义务将中国传统文化传承下去,但对文化的传承要取其精华,去其糟粕,从现在做起,从身边做起,从点滴做起。