“一年好景君须记”,苏轼劝人记住橙黄橘绿的美景。不仅是风景,我们更应记住光景,光景组成的岁月,岁月中沉甸甸的生活。
然而当我们回忆往日生活时,掠过眼前的并不是事情的全过程,而是几个印象深刻的画面。如一张笑脸,一个眼神,一个动作。“音容笑貌”是属于回忆的词语。正如古人将往事的痕迹比作雪泥鸿爪,苏轼诗中的好景,所指的也是记忆中的人与事。
记忆不是一盘录像,而是一本相册,光景在心中凝聚成了风景。为什么我们记住的是如今回忆中的画面,而非另一些画面?潜意识中选择记忆什么由我们的内心决定,同时也影响着我们的内心。
一年好景君须记,拥有美丽的心才能记住好景,而好景在心中的停驻,也会让心灵更美丽。正如那个将朋友对自己的恩惠刻在石头上、伤害写在沙滩上的人,他选择记住朋友的美好一面,友情便也在他心中盛开得更美。回顾过去的一年,我们能回忆起哪些画面?
从书本中抬起头,看到同学都在埋头学习的画面,我铭记在心,每当我懈怠时,它会给我动力。推开家门,看到家人的笑脸,我将铭记在心,每当我感到无助时,它带给我温暖。这一张张笑脸、一个个生动的画面,让我的生命变得越来越饱满,越来越充满质感。
我想起一部短片《回忆积木小屋》,影片背景设定在未来,洪水的泛滥使得片中的老翁每年都要将自己的房屋如搭积木一样盖高一层。一天,由于眼镜掉落,他不得不下潜到下面的楼层去寻找。随着他的下潜,每一层楼中承载的每一年的“好景”也在他眼前重现,曾经美满的家庭,曾经甜美的爱情,他的人生如倒带一般在回忆中上演,令他流下眼泪。也许当一切归于平静之后,回忆中的好景便会成为我们唯一的慰藉。
一年好景君须记,一年一年的好景,一年一年的记忆。过去是一个模糊的概念,记忆中的一幅幅画面是它遗留下的唯一的清晰感觉。怀旧的心总是美丽的,一年年的好景带给困顿时的我们以慰藉、奋斗时的我们以动力,在我们的心中不断涌现,丰富着我们的情感,为我们的生活带来诗意和温情。