牛肉,兄妹,白衣,似乎相距甚远,但是在我的记忆中,代表了关爱,人对人的关爱。
那是一个苦夏,我滞留在西子湖畔。“蓝调幕歌”是这家餐饮店的名字,虽然布置清雅,却是切切实实的大众店。蓝色是其主打色系蓝色给人一种舒适的感觉。紫色和乳黄色的碎花墙纸显得踏实而神秘。老板阿雅边碎沙冰边和我攀谈着。店里静地出奇,只有我和阿雅的说话声。
“老板,两碗牛肉面”店里来了两个顾客,一个二十出头学生摸样的男子,另一个不过十四五岁的小女孩。阿雅正要打发票。男子转头看了一眼小女孩,说道:“她是我妹妹,牛肉面是喊给她听的,一碗清汤一碗牛肉”。雅也不说话收男子手中递来的十元,放进柜台,便开始煮面。
“哥哥,你多吃点”。女孩笑颜如花。男孩悄悄又将女孩夹道碗里的牛肉夹了回去。阿雅装了满碟的牛肉,眼中噙着泪水,说:“今天我们开店五周年,送牛肉一碟”。女孩甜甜地笑着还连到:“谢谢”。我和阿雅心中都是五味杂陈,世道弄人,如此乖巧的女孩,竟阿雅眸中的水又落了下来。我低叹一声,轻轻将随身的十元塞进了女孩的包里。
阿雅收拾桌子时,发现桌上有十六元。六元是一碟牛肉的价钱。阿雅拿起收银台上的收入,追上了二人。她穿着白色长裙,天使一般的白,天山雪莲一般的白…
关爱,不过是一碟牛肉,不过一句问候,不过是一个小小的举手之劳。