小溪它随普通,但细细的观察它就会如画,如仙境,如世外桃源,如音乐大厅!
早晨,当空中还存在着乳白色的云雾,像是仙子的白渺裙纱落入凡尘。小溪就藏在其间若隐若现,堆砌着的石头坐着似一位美丽端庄的姑娘,穿着薄云裳。这时有一群美丽姑娘娇羞的走到溪边洗脸边被雾气缭绕,看不清她们面庞,却只觉她们很美,这个场景美不胜收。这时它就像一幅画。
中午,温暖的光驱去雾气,骄阳似火炙烤着大地,地上似乎可以煎鸡蛋。而小溪呢,却如放了好多冰块一般,凉到骨子里,凉到心里去。溪水浇在裸露的肌肤上,就算有热风吹来也是清清凉凉一身清爽的。中午的太阳是每一天最亮最耀眼的时候了,太阳底下的溪水变成了金灿灿的金子像是倒了一桶油漆一样。溪里的鱼虾蟹在水中如小孩般嬉戏玩耍,似被溪水的金黄照到了而眨着眼睛出来看一看是怎么回事。鱼儿在太阳的照耀下像穿了一件“金子战袍”,“金子战袍”的光反射在溪水面上像破镜子的碎片,闪闪发光。而蟹一穿上‘锦袍”耀武扬威的到处横着走。虾穿着“红袍”像威风凛凛的将军,却很低调的走着。真是各有各的风格,各有各让人喜欢的理由啊!
傍晚,太阳还未落,可能是不舍得吧。云彩出现随风而逆,叛逆顽皮,可能是它们有资本吧。那美丽的五彩云衣使我都羡慕了,她像一位姑娘,相隔着无数距离照着她心爱的镜子。小溪托了姑娘的福变成了五光十色的彩镜,小溪里的石子也变成了紫色、红色、蓝色……着就像一位伟大的自然艺术家的写意。
夜幕降临,月牙儿悄然无息的爬上来,月亮像夜明灯似的把本来漆黑的烟霾驱散露出了在烟霾下小溪,溪水静如止水很安静,悲伤地情感涌上心头。但是,这时一切都变了,它们相约了一般,萤火虫提着那盏小灯笼飞出来,蟋蟀为了配合出情境就“咝咝咝咝……"的声音,青蛙发出“呱呱呱……”的高音低音起起伏伏,蛤蟆在拉大提琴的声音,而小溪和月亮听着听着交响乐从悲伤中走出来了,慢慢的睡着了,渐近梦乡。
在故乡的小溪里我找到了城镇里没有的恬静,自由和无限的向往。找到了大自然最真实最自然的东西。我爱上了溪!