细细的雨丝,缓缓落入水中,泛起点点涟漪,风拂斜阳,一抹嫣红。莲动,雨滴,池起歌,一夕雨荷伴日落,一朝秋水万里波。
静谧的夜晚,呆在家中,掩帘听雨,手捧诗书;仿佛撑着一把油纸伞,穿梭在多情的雨季,倾听一段段愁思……
那一日,苏轼醉归而遇雨,在雨中潇洒前行。“莫听穿林打叶声”,道出了雨骤风狂之景;“竹杖芒鞋轻胜马”,顶风冲雨,从容前行,传达出一种搏击风雨笑傲人生的豪迈,这自然之雨,是他在野外途中遇见的,也是他遭遇的政治风雨和人生险途。这是一种怎样的淡泊从容,是一种怎样旷达的胸襟!这骤雨,撩拨起我的情思——乐观豁达。
“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。”还忆少年风流时,歌楼听雨,红烛盏盏,昏暗灯光下罗帐轻盈,传达出春风贻荡的欢乐情怀;而人到中年,“壮年雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。”在异国他乡的小船上,看蒙蒙细雨,这时的雨,伴随着断雁的叫声,映出蒋捷孤独的天涯羁旅,映出一种人生的悔恨与孤独。”而今听雨 ,江山已易主,壮年仇恨与少年欢乐,已如风吹雨打去。从少年听雨,壮年飘零,到晚年孤冷,由“听雨”这一幕,我看见了一个历史有兴到衰,由衰到亡的轨迹。
在一个绵绵细雨的夜晚,多才多艺的南唐后主李煜写下“昨夜更兼细雨,窗帷飒飒秋声,”凄苦悲凉,夜不能寝,彷徨郁闷。“世事漫随流水,算来梦里浮生,”昨日一国之君,今日阶下之囚,昨夜欢歌笑语,今夜烛残漏断。那苦痛遭遇,不能不使他有人生如梦旳感慨和浩叹。这连绵的雨,似乎告诉着我,一个国家怎经得起这风花雪月的才情?
曾经,一夜不眠听竹雨,在寂静的月夜,听风吹竹叶,细细品味,或许学不来古人的闲情雅致,但会懂得如何诗意的栖居。
烟雨江南,江南烟雨,这雨中不乏刚劲的力,不乏柔绵的情,这雨,撩拨起我的情思。让我如今成了雨中的撑伞人,在青石小径,落花满间里,走走停停…….