沉重,是李煜。轻松,是东坡。
李煜,本是李璟第六子,无论如何也与皇位扯不上关系。可是天意弄人,五兄俱死,唯独留下了这醉于声色的六子。
国家虽小,却也才人众多。登上帝位之后,整日与才人们纵情声色,填词为乐。后主的前期,可谓一帆风顺,轻松至极。
卧榻之侧,岂容他人安眠?更何况一昏君?可怜的后主,依旧不图治国,贪于享乐,纵于轻松。周后在怀,倾听箫鼓,玉钟在手,呼取尽杯……
轻松最终是要付出代价的,轻松的代价就是沉重。
留恋雨中落红,伤感凄迷如醉……
匆匆数载轻松,换来的是下半辈子的沉重。曾经的帝王如今沦为阶下囚,心情的沉重可想而知。
轻松令他毁灭,而沉重却铸就辉煌。李煜若不为帝王,也许会成为词界群星的一颗,但绝对不会被后人冠以“词帝”称号,在词界拥有独一无二的地位。
“帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒,梦里不知身是客,一饷贪欢。独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。”我轻轻地吟诵着。想象着那令人陶醉的凄美月光下,李煜动情的吟唱着这首名垂千古的词。
东坡,是苏门长子,其为人一生乐观豪放,磊落不羁。
东坡的轻松是一种洒脱,一种豪放。这不是平常人所谓的轻松,更不是李煜的那种轻松。这是沉重转来的轻松。
莫听穿林打叶声,何妨吟笑且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。卸下心中的包袱,轻装上路,在黑暗官场的沉重打击下,始终保持自己固有的轻松。正是这种轻松,开豪放一派,自此提升了整个词的境界,使词不再被呼为“诗余”,让词与诗分庭抗礼,共争朝晖。
这种轻松,可以说是他的天性如此,可我更愿意相信这是在官场斗争中看淡名利的一种达观,一种与世无争的洒脱……
由轻松转变为沉重,可以击溃人,但是同时也锻造了人;由沉重转为轻松,则令人惊叹,因为能达到这种境界的人,淡泊名利,物我两忘,是真正的贤者。