习惯是暮霭沉沉,是春日融融,是月楼霜天,是云卷花开,是燕嬉晴空,是鱼嬉浅溪,是风萧萧兮,是水澹澹兮,是雨霜霏霏兮,是雾蒙蒙兮,是晨曦的明静,是落日的美好。
我看到一片绿叶,落的寂静,落得轻盈。当它卧于它的根,它的土地时,定格的是一种满足,无憾。愿良好的生活习惯似一片鲜嫩的绿叶,落在我们的身上,让我们为拥有这么美好的品质而感到自豪。
2012年7月13日,北京大学校长周其凤回到湖南洛阳老家给母亲过90大寿。当日,周其凤跪在90岁老母膝钱,母子相拥痛哭。鸦有反哺之义 ,羊有跪乳之恩。尽孝是晚辈的责任和义务,是中华民族传统道德的传承,跪养父母,照顾其衣食住行,这是尽人子之责。老人不求子女给家里多大贡献,即使希望孩子常回家看看。周其凤这一跪,跪出的是忏悔,跪出的是孝道,跪出的是对当今不肖子孙的警示。树欲静而风不止,子欲养而亲不在。趁我们的父母还健在,趁着我们现在还年轻,把最美的歌谣唱给我们的父母听。让孝成为我们生活中的一种习惯。
86岁高龄的女王,伊丽莎白二世,现任英国君主。在她日常的生活当中,一天是从早上8点钟开始的,而在此之前,他的仆人已经带着他的爱犬们在花园里留了一圈儿了。如果没有计划中的外出,她会和爱丁堡公爵在9点钟吃早餐,一个小时后她总是爱阅读大使以及英国地右长官的信件以及政府法令的任命书。我们虽不是什么国家元首,我们虽只是普普通通的一名中学生,可我们也不应该浪费我们生命中的一分一秒。青春真的太过于珍贵,太过于完美,以至于无论我们怎么去过,都觉得是一种浪费。学会提前安排明天的日程,不浪费,不虚度一寸光阴。播种节约时间的这个习惯,命运之门向你敞开。
李嘉诚号称华人首富,可生活相当节俭。他说,他的钱一生也花不完,可还是尽本分赚钱。将赚到的钱捐给需要帮助的人。他还说当它没有应酬的时候,他吃的菜和普通打工仔的家常便饭没什么两样。他说:“我不觉得吃大鱼大肉是一种享受"是呀,吃大鱼大肉真的是一种享受吗?未必,因此我们年轻人更应把勤俭节约播种在我们的身上。
世上能延绵很久的还是非物质——良好的文明行为习惯。而我们能为自己足的就是雕琢一位天使,一位拥有良好的文明习惯的天使,守护唯美的心灵。心灵的花圃上等待我们植满鲜花,但若缺少了守护。如何让心灵找到一处纯粹的景观啦?就像那些双膝跪地的朝圣者一样,用他们的双膝感受神灵,把毕生的希望都交给佛主的虔诚。一虔诚的心雕琢,雕琢一尊拥有良好习惯的天使。而我们守护的将是生命的纯美。