愿言配德兮,携手相将。
不得于飞兮,使我沦亡。
“要去见谁呢?”
作为忘川上的引渡人,只能向渡川人问上这样一句话,亘古不变。得到的答案往往也只是一个简单的名词,冥界规定不可多问渡川者的的事,那些人似乎也不愿将自己穿越轮回的思念道出。
然而,千篇一律的生活也有被打破的一天。当女子再答完“未婚夫”之后停顿了一会儿,又缓缓地说“他也是逼不得已的。”
引渡人第一次抬头看了看自己的乘客,一袭素色长裙,轻纱罗裳,乌黑的长发盘起,插着一枝比白雪更加纯洁的梨花。眉宇间透着些许英气,面庞清秀,顾盼神飞。
好熟悉的感觉。引渡人微微皱眉,有些许诧异。
“你想听我的故事吗?”女子抬起头,直视引渡人。
引渡人不说话,他知道有规定不可以和渡川人交谈,直视有继续低下头,默默地撑船。
“不说话就是答应了。”不容反驳的口气。
“我和他是青梅竹马,彼此像兄妹一样,一起长大,一起读书。两年前,我们定了亲,亲戚朋友们都很高兴,我们俩也是,我常常晚上兴奋得睡不着,将嫁衣捧在手中不停地抚摸。知道婚礼的前一天,伯父说必须取消婚约,他告诉我,他们家有一个神秘而有神圣的职责,一代一代地传下去,现在轮到他的儿子了。”
“我一下子不知所措,有一种被欺骗了的痛楚。”
“但我还在等他。”
“别说了!”引渡人突然吼出一声,身体不断地颤抖,“我说别说了!。。。。。。 对不起。”声音一点点退下去。
潮水一般的记忆涌了上来,引渡人回忆起了一切。他回忆起了在婚前被告知自己必须接受引渡人这个身份,他必须放弃婚约,在忘川为生者引渡,他成全无数生者与死者的相会,却失去自己最心爱的人。心头有被刀割开的痛楚,每一下都是那么深深
女子拿出一方手帕,上面是他喝下孟婆汤之前写下的血字,鲜红斑驳:
“不得于飞兮,使我沦亡。”
饮下了孟婆汤,是他的解脱,却是她的沉沦。
川水依旧波澜不惊,永不逆流,一条忘记姓名的川,一个如川水般寂寞的引渡人。