观《鸡毛信》有感
在学习了课本第六单元有关战争的故事后,老师组织我们观看了一部抗日电影《鸡毛信》。电影的主要内容讲了:放羊娃、小八路海娃用自己的机智,勇敢的战胜了鬼子,历经各种危险事件最后将鸡毛信安全送到张连长手中,成了抗日小英雄。
电影中有个情节让我非常佩服海娃的机智。海娃在送信的路上遇到了敌人,他望着手中的信,急得满头大汗。情急之下,望着“咩咩”叫的小绵羊们,海娃灵机一动,想到了一个好办法。他连忙从衣服上扯下一块布条把信绑在一头大绵羊的大尾巴里,瞒过了鬼子。这个情节表现了海娃临危不惧、沉着冷静的可贵品质。我们应该学习海娃的这种处理方法,在我们遇到困难或突发事情时,要冷静思考,用最短的时间想出办法。
还有一个精彩的镜头深深的打动了我,日本鬼子用冷冰的枪口对着海娃强迫海娃带路到龙门村时,海娃他并没有恐慌,而是带着敌人十分镇定的带了进去。海娃在逃脱敌人的过程中被鬼子的枪打到了手,海娃忍者疼痛,终于找到张连长把信带到了。看到这个镜头时,我深深的被海娃这种勇敢、顽强、不怕牺牲的完成任务的精神所震撼。
看完着部电影,我心里久久不能平静。在那个年代,海娃他那么小,就有着强烈的爱国精神,弱小的他在敌人面前毫不示弱,在困难面前绝不低头。在我们这个时代,我们的生活是多么地幸福,和海娃比起来,真实无地自容。我决心向海娃学习,学习他遇事的沉着、冷静,学习他的勇敢、坚强!