甲一。
这是南海生活了17年的村子,那里有似海的稻田。村里的人种田生活,日出而作,日落而息。有点类似陶公笔下的桃源,唯一不同的是,在21世纪2006年的今天,这里与富足毫不沾边。
学校、泥污、稻田,这是男孩的三点一线。那条线是很长很长的。泥屋到稻田只是一百步的距离,而每天早上去上学的那段山路,男孩光着脚丫跑呀跑呀,从来没有闲暇数到底那是多少步。跑到学校,多半是压着铃声的。在泥屋时天是黑漆漆的。到了学校,太阳就高高挂在那儿,男孩眯着眼看太阳,奇怪它跑那么快。后来呀,也就每天都这样的奇怪,也就不奇怪了。
南海的书包是班上最漂亮的,蓝色,天空一样的明净,有很流畅的拉链,还有据说城里很流行的卡通图案。
书包是男孩爸妈第一次到小城卖米的时候,买回来的。男孩很喜欢,同学都羡慕。
男孩的爸爸妈妈在一条船上,停泊在小城那条,有垃圾飘移,恶臭弥漫的小溪边。卖甲一的米。
甲一的米是小城里卖得最便宜的米,喂狗(小城的狗还不是所有都吃得起精装的狗粮),民工、无良老板才会光顾。即使这样,男孩的爸妈还是能卖比到村里收米的贩子,高好几倍的价钱。
明显“甲”不是“第一”,不是“好”的意思吗?男孩在那本他视若瑰宝,除草的教科书里面学过《桂林山水》,穿中山装的老师是那样说的。
“甲一”村上的米是好米来的,白白的,很饱满。记得百多年前名堂可响拉,还是有钱也未必买得到的。
可是,在2006,它的土黄麻包袋,和超市里的泰国香米、丝苗米的精美包装相比,就像一个土包子和一个华丽的蛋糕放到一起。一样的填饱肚子,可是……
男孩很喜欢学习,对上学狂热,成绩是永远最优秀的。老师说,上县城的重点高中肯定没问题。男孩知道,自己再优秀,和城里的孩子相比,自己永远也只能是土包子的位置。
虽然知道努力的结果,可是他宁愿像掩耳盗铃一样努力着,期待奇迹的降临。