盼星星、盼月亮,我终于盼来了寒假了。不用再背着那沉甸甸的书包早早地去上学,不用写那一大篇一大篇的作业,也不用我那甜甜的梦乡再被烦人的小鸡闹钟打扰。这个寒假我打算自己来安排,我要做生活的小主人。
妈妈非常支持我的想法,她让我自己制定一个寒假计划表。我仔细研究了一下,详细地制作出了一个计划表,内容是:每天早晨6:30起床运动30分钟;7:00吃早饭,吃完饭帮助妈妈洗碗、打扫卫生;7:30~10:30写作业;10:30~11:30看电视;12:00吃午饭;12:30~13:30午休;14:00~15:00练钢琴;15:00~16:00自由活动;16:00~17:30写作业;18:00吃晚饭;18:30~19:30玩电脑;20:00~21:00看课外书;21:00睡觉。妈妈看了我的计划,觉得还合理,但是还认真地对我说:“计划好制定,但是执行起来并不容易,贵在坚持!”我不以为然地对妈妈说:“放心妈妈大人,我自己制定的计划,当然可以完成!”爸爸、妈妈上班很忙,就让奶奶监督我,刚开始我完全按计划认真执行了一周时间,周末妈妈表扬了我,还请我吃了一顿美餐,我得意极了。
但是到了第二周,就要过年了,我的心被外面街上的琳琅满目的东西和时时传来的鞭炮声吸引住了,不仅不能按时去写作业,而且睡觉和起床都很晚,一玩起来就忘了时间了。奶奶把我的情况告诉了妈妈和爸爸。
晚上,妈妈找我谈话说:“孩子,之前我就告诉过你,计划制定容易,执行难,你不是要做生活的小主人吗?首先你自己制定的计划就执行不下去,你怎么能对自己做主呢?无论做什么事我们都要坚持下去,千万不能虎头蛇尾呀!”听了妈妈的话,我惭愧极了,我心想:妈妈说的对,我自己制定的计划就应该自己认真执行,不能再让奶奶监督我了,我要做好生活的小主人!
很快寒假就要过去了,在这个寒假里我做了很多事,生活得非常充实,同时我也学了很多知识,懂得了很多道理。这就是我的寒假生活,怎么样,有趣吧!