在小学的六年时光里,大家从不认识到认识,再到逐渐熟悉,最后终于成了好朋友。六年毕业后,我们也将各奔东西,走上自己的漫漫人生路。就像一条被放入大海的鱼儿,游向了一望无际的大海,刚刚碰到一起的两只鱼儿,又将分别,或许永远都不会再见到。待到成年,还能见到那班人吗?
我的小学依山而建,学校有个后山,风景独好。春天时可以一眼望见满墙的爬山虎;夏天时可以观赏岩壁上的牵牛花;秋天时远远就可以闻到花香;冬天时有迎寒而立的百年松,叶子绿得发亮,在引领着春的到来。
课后,我们经常来后山游戏,寻找新鲜事儿,累了就在这大大的榕树根上休息。还记得我们在这树根底下埋的“时光宝盒”吗?我们还怀着激动的心情,想着二十年再来着呢。里面放了毕业照,同学录,名字卡……而且人手一把钥匙。
毕业典礼那一天,是我们离开学校的最后一次相见。我们的男老师平时很严厉,但在那天他却悄然落泪,掩着哭声说:“你们是我教的最差的一届,但也是最活泼的一届。以后记住这句话‘任何时候,天道酬勤’做事必将成功。”有些同学笑了,或许是老师送了他们一句毕业赠言,又或许是老师这么大一个男的还哭鼻子。他们讨论着以后的目标,有的人去了北京,上海这样的大都市,有的人去了外国,而有的人留在了福州。
最终还是等来了离别,或许以后还能相见吧,我在后山上边走边想。我抬头一看,不觉已经走到了那棵埋着“时光宝盒”的大榕树下。我掏出了随身携带的钥匙,把它挖了出来,打开它,看着一张张照片,往日的时光历历在目。忽然一阵风吹来,把一张照片吹飞了,我站起来,想要去追它。这时,又一阵风吹来,树上的粉红玉兰花瓣落地,我的思绪翻滚,我加快脚步追去。起风了,花瓣漫天飞舞,但你却已不在这个城市。我拾起地上的照片,把它放进了盒子……
时常与友人忆起我的母校,甚是怀念。又是一年春暖花开时,不知能否再见到我那久违的同学?