虽说雁过无痕,岁月无声,而白驹过隙的光阴却在生命的每一个空隙不着痕迹的流。流年的浪花总是涤荡在辽远的心际,水波涟漪般徐徐荡开,风中花瓣轻轻坠落。而那些令人难以察觉的陪伴却不经意留下点滴感动......
万籁俱寂的房间内,一阵“哗啦哗啦”打破了这死一般的寂静,轻轻翻开那本积满灰尘的日记本,眼眶中不觉已溢满了晶莹的泪珠。一页,一页的翻开,目光定格在了那个时光。那是小升初紧张的而回忆,那段时光,是多么匆忙,有那样一瞬即逝,而她陪伴了我度过了一个又一个紧张、漫长又短暂的的日子......
那张脸上,已留下了时光的痕迹,已被日夜操劳而爬上了皱纹;那双眼睛却依旧那般温柔,只是那头黑发,却已被时光耕耘出一片显眼的白。她就是我的外婆。
外婆,这个熟悉的字眼,又是那么陌生,那么亲切,又有些疏远。在童年的记忆中,对外婆的记忆屈指可数,可是小升初的那段日子,却是这个字眼变得沉重起来。
多少个日日夜夜,她温柔的关心飘荡在耳畔;多少个早早起来的早上,听到她在厨房忙活的声音;多少个失落难过的日子,轻轻的安慰溢满身边......
还记得她面色苍白,额头烫的惊人的早上,她坚持着把早餐给我煮好,然后走进我的房间轻轻的把我叫醒,刚睡的我也注意到了外婆的脸色不对,便忙问怎么了,或许是为了不让我担心、影响学习,她毫不犹豫的脱口而出“没事”两个字。可我当时却这么傻,以为外婆真的没事,听到没事便把悬着的心放了下来,也不去摸一下她那烫人的额头......待我上学后,她才吃了点早餐去了趟诊所......
此时,感动已化为一颗种子,在我的心里萌芽......
多少个日日夜夜,屋中的一盏灯总是亮到深夜,窗帘上的影子正奋笔疾书,大概是有谁进来了,她的头转向了门口,低声的关心弥漫在空气里,使她有点缺氧,阵阵牛奶香溢满了整个世界,将她催泪。那一滴滴眼泪,是那般晶莹剔透,那般的美丽动人,,那般纯洁,不正如外婆对我的关爱吗......
临考前一天早上,厨房里锅碗瓢盆的碰撞声是那样的动听,我从楼上慢慢地走下来,我知道外婆没有看见我,映入我眼帘的,是一个匆忙的背影。我静静地站在楼上看着她,才发现她两鬓的头发已白了那么多,我的心颤了一下。在灯光下,她的背影变得那般矮小......
我心中的感动那颗种子早已开花了......
依稀记得,每次回外婆家的时候,外婆那个高兴的表情,我真希望时光把这一刻永远定格下来......
外婆,您知道吗?您的外孙女长大了。您还记得对她做过的种种吗?她早已明白了她心中的那份感动。现在,她将携着那份结着丰硕果实的感动,去撑满她人生的帆。“外婆,谢谢您!”