李时珍遍尝百草,始有流传于世的《本草纲目》;曹雪芹批阅十载,才有悲金悼玉的《红楼梦》;司马光博览群书,终有“以一生精力成之,遂为后世不可无之书”的《资治通鉴》。历史上教导我们:要想取得成功,就要学会坚持、方法得当,其二法齐全;方能成功。
原来我只囫囵吞枣般似懂非懂,可从那一天后
“86?”宋老师通过屏幕那头不可置信地说道,“这次网上小测的文言文理解题丢分那么多?是手滑了还是没认真听课呐。”
我默默地垂下了头,似是无言抗争着:我不服气,我也很努力罢!可一想到宋老师对我的的孜孜教诲,却又惭愧至极。
“你看看这次的文言文赏析题,如此简单易懂的知识点,竟然没有按照模板答;会学习吗?”宋老师脸上尽是失望,恨铁不成钢地说道。
每一句话都在绞割着我的心,不甘、无奈、惭愧纠缠在一起,如洪水肆虐。苦水从心里来,想驳斥一番,却又欲言又止。
宋老师曾多次点我:语文不是仅靠一腔热血就能学好的学科。语文不仅要听,还需要理解、训练、运用;可这一番话我早已听过无数回,却从不把它当心里去;(,)可这次的失利,如醍醐灌顶般,下定决心去改变。
昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。
于是乎,我改曲易调:其实语文模板都背熟了,但关键在于不知道如何运用,不如从这方面下手?
自那以后,我与宋老师探讨如何学习文言文,如何学会自律。宋老师不辞辛劳,每周发下来巩固练习,监督我的学习进度;在佛晓之际,识记几个文言文常用词汇,三个虚词部分,且在能力范围内做2-3篇文言文练习;薄暮时分,便实际合阅读技巧,几遍课程,且要实地操练,表达自己的所思所想。这样的每一天都是忙碌且充实的。
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
在无数个昏暮,身边人早已沉溺于梦乡,可我却看到了此生最美妙的风景:凌晨扑扑洒洒的月光,在熏黄的灯光映衬下,有微凉的晚风和早春的气息轻抚着我的脸庞,与我作伴,缓解了不堪的睡意。
众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
颦蹙思索,指尖握着的笔飞舞着;收获成就,我亦是沉醉其中,“原来是这样,文言文大部分可以从词义出发,点明‘手、特、情’,结合文章行文线索,包括场景、情感、手法等,且最后一定要附上作者情感;我仿佛久旱逢甘露般,字里行间透着生气,之前对语文的刻板印象便随之消失了,倏地豁然开达:我终于学会了如何学习语文。
夙兴夜寐的日子总是容易消逝的,又来一次网上云测试,取得了较满意的分数,但内心并未泛起涟漪。因为我知道学会了坚持后,就好像在费尽心思栽培一颗小树苗,只要施肥、剪枝、喷洒药剂,它自然茁壮成长,一切皆水到渠成。