推开虚掩的门,便有墨香调皮地钻入鼻孔,直落心房。房间里挂满了一幅幅或端庄雄伟,或行云流水的作品,就连穿窗而入的阳光,到宣纸上也换上了一副温文尔雅的样子。
这儿是我学习书法的地方。这儿有我痴迷的风景,有涟漪般的墨香。
对我而言,书法是世上最独特的艺术。任何一个美好的形容词都可以用来修饰它。龙飞凤舞、蚕头燕尾、入木三分、游云惊龙、铁画银钩、飘如浮云、美女簪花……端正而稳重的是隶书,古朴而精巧的是小篆,工整而娟秀的是楷书,灵动而秀气的是行书,苍劲有力、矫若游龙的是狂草……无论哪一种,都有着自己神秘的魅力,令观赏者细细品味后,不能不啧啧称奇。
书法是最神奇的艺术。和古诗文一样,书法也是这五百年来先人们传承给我们的宝贵古老的中华文化,所以似乎只有以美妙的书法为裳,才更能品味出那些传世名篇的个中三昧。“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”岂不是用流畅潇洒的行书才能得其豪迈?“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”是不是唯有端正遒劲的小楷能衬出那份刚正不阿?“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”莫不是用韵味无穷的隶书能与其相得益彰?这时候,字早已不是拘于纸上的方块字了,它们是一个个跳跃的音符,一抹抹鲜艳的色彩,一条条有灵性的生命。它们从远古而来,带着各自的感情,同你低声呢喃,向你诉说着各色的故事……
不知不觉,我练书法已有了些年头。没了初习字时的拘谨扭捏,多了份从容自若。饱啜了墨汁的笔尖轻轻点在纸面,宛如芭蕾少女踮起脚尖在宣纸上倾情献上一舞,泼洒着热情,传递着墨香。原先,觉得刺鼻子的墨汁味,如今已觉得美妙绝伦,带着民族的味道,带着历史的味道,这墨香,令我心醉,甚至,心驰神往……
自与书法结缘,我便陷入一份深深的感动。日久天长,屋子里渗透了的,蔓延着的点滴墨香,早已成为空气中无法过滤的气息,如涟漪般荡漾开来,荡漾在我的书房,也荡漾在我的心房……