这是一条古道,很长,很长……
路面崎岖不平,路径九转回肠。
小路的两侧,坐落着一个小小的村庄,老人们说,他们用这条路挑水、运粮,已经很久了,只因为道旁的青葱树木,雨后的泥土芬芳,使他们不愿离开,久久徘徊在这羊肠小道上。
不久前,一辆工程车颠簸地来到这儿,几个工人走下车,对路面指手画脚,拍了几张照,便匆匆离开了。在那之后,村子里的一个年轻人,从城里跑回来,兴冲冲地告诉大家,这条小路已被规划在市级交通要道上,小路不仅要整平,铺上沥青,连整个村庄都要拆迁,改成马路和收费站。而所有的村民,会因此获得一笔不小的拆迁费。
村头的老汉先不同意,嚷道:“这条古道我们走了数十年,在这上面走,我就觉得舒坦,闻着这泥土味儿,干啥都有劲!”
旁边的小伙子,劝他说,“王大爷,搬到城里去可好嘞,就这小路,城里公园里有的是。”
“对啊,去城里,交通也方便!”大家七嘴八舌的附和着。
老汉叹了囗气,默默走到古道边,慢慢蹲下身子,掏出旱烟在腿上磕了磕,塞上烟叶,点着后轻轻地嘬了两口。他不能忘怀那烈日下的日子,收完了庄稼,镰刀立在树边,坐在这古道上,看着那金黄的谷仓。如今,麦苗刚刚泛青,倒可惜了那一步步路,一句句话了。
傍晚,一个孩子在村口玩耍,看见老汉还坐在那儿,便跑过去,“爷爷,这么晚了,你还不回家吗?”老汉抚着孩子的头,自语道:“那路,多美呀!”孩子听见了,挠了挠头“美?”“这路,是我们祖辈开辟的,人们走在上面,生活轻松悠闲,国家发展了,社会进步了,可是有承载了优良传统和人的本分的东西,不能忘啊!你看这夕阳,多美呀!高楼盖上,可就看不到了。”“爷爷,等我长大了,一定再给您修一条这样的小道”。
老汉抚了抚孩子的头,冲他一笑,扶起拐杖,慢悠悠地沿着这条小路走去,走啊走,老汉化成了一个黑点,隐匿在夕阳之中……