我从北海沙滩上挖出了几只小海蟹,带回家饲养。
这几只小海蟹的中间硬壳呈黑色,两只大大的眼睛,由两个可以左右摆动的小触角支撑,像是两颗黑色的珍珠嵌在石柱上;硬壳两边有八条细细的腿,每条腿都呈直角弯曲;腿上还有两个小钳子。
小海蟹是横着走路的,它们挖沙洞很快,先把两个小钳子伸进海沙里,再开始用小钳子往里挖,等它觉得差不多的时候,自己就将身体挤进去,让海水波为自己面上覆盖一层细沙,然后留下一个洞口,这样它就可以呼吸了。
小海蟹喜静、怕光,生活在海沙里。前天,我抓了三只小海蟹送给妹妹饲养,没过一晚,它们都死了。原来妹妹把它们放在强光下,瞬间让它们丧失了小生命。我吸取妹妹的饲养小海蟹的教训,坚持每天给小海蟹换海水,又搭建了一个小棚子,尽量遮住光线,给它们营造一个舒适的生活环境,努力让它们活得更久一点。
最有趣的还是小海蟹睡觉了。它们把脚缩起来,用钳子护着硬壳,将眼睛下面的小触角横起来,全副武装睡觉。
小海蟹真可爱啊!我喜欢这些小海蟹。