据说,世上每有一个人死去,就会有一颗星陨落。
然而,它却陨落在祝福之夜。
“人死之后,究竟有没有魂灵?”
“也许有罢,——我想。”
“那么,也就有地狱了?”
“啊,地狱?”
。。。。。。
与他的谈话让她的心久久不能平静,如果人死后有魂灵的话,那么。。。。。。想到这,祥林嫂两眼有了光芒,她可以见到阿毛了。可是,当她想到有地狱,并且又回想起柳妈的话“你将来到阴司去,那两个死鬼的男人还要争,你给了谁好呢?阎罗大王只好把你锯开来,分给他们。。。。。。"她打了一个寒颤,眼中的光彩消失了,又恢复了那死气沉沉的表情。
哎,她叹了一口,拄着那支比她更长,下端开了裂的竹竿,跚的走着。
夜越来越深了,不一会竟飘起了雪花,鹅毛大的雪花不一会,便把鲁镇刷成了银白色的世界,她在雪中慢慢地走着,雪花落在她雪白的头上,瘦弱的肩上,那件单薄的衣服已不能再抵御寒冷的侵蚀。
四周响起了热烈的爆竹声,人们已经开始“祝福”了,她依然在雪中走着,身后留下一串代表她曾来过的脚印,但一会儿,便被那鹅毛大雪盖住了。
夜深了,四周的街道上已无一人,只有雪在空中划过的声音,轻轻的,偶而也会有一两声爆竹的声音,不甘寂寞的打破夜的沉静,然而,只有她静静地走着、走着。。。。。。
当她抬头时,她已走到了城外,雪将四周的农田完全盖了起来,她继续走着,隐约中看到前方有一座院子,阿毛正坐在门槛上剥豆,看到了她,挥着手中的小竹篮,甜甜的喊了声“娘”,她笑了,很开心的笑了,她走过去将阿毛抱在怀中,笑了起来,她幸福的闭上了眼。
次日,人们在城郊荷花塘边发现了她,她的脸上带着笑容,怀里似乎在抱着什么,紧紧地,怎么也分不开。
天边,一颗星滑落,落在了一个不为人知的地方。。。。。。