您好!身体健康吗了玉秀婶子好吗?小盼盼也长高了吧!现在农村都实行了责任制,家家户户都富起来了,您家里的生活,也像芝麻开花—节节高了吧!自从看了《高山下的花环》以后,我的心久久不能平静,您那高大的身影,时时在我眼前浮现,您的声音在我耳边回响。您不要为失去儿子而伤心,您的凡子为掩护战友而英勇牺牲了。三喜他既是您的儿子,也是人民的儿子,在他的身上闪烁着您老人家那崇高思想的光辉。
他的成长是党教育培养的结果,也是您老人家辛辛苦苦教育的结果。我羡慕梁叔叔,为失去丈夫的玉秀婶子伤心,但我更为您这样的儿子而感到骄傲,为祖国有您这样伟大的母亲而自豪。您老人家识大体,顾大局,为了不给国家添麻烦,把自己的泪水默默往肚子里咽。梁叔叔为什么不回家呢?是因为领导不批探亲报告吗?不!是因为他不想和您与玉秀婶子团圆吗?也不是。是因为他放心不下连队的工作。为了整个连,为了国家,梁叔叔没有回家。梁叔叔为国尽忠,就不能为您老人家尽孝,他的品德是何等高尚。这也是您老人家崇高品德影响的结果。
梁奶奶,千不该您和玉秀婶子抱着孩子步行去连队;万不该您和玉秀婶子拿出国家给您们的抚恤金来还债。您不该这样做啊!玉秀婶子因伤心而断了奶水,小盼盼还需要营养,您老人家也还要生活啊!您老人家之所以这样做,为的是不给老区人民丢脸,不给同志们添负担,您的这种崇高的思想是用什么语言也不能表达出来的!梁叔叔他死得光荣,死得有价值。不!梁叔叔他没有死,他永远活在我们心中,他的米辉形象将永照中华。亲爱的梁奶奶,您失去一个儿子,但千百万青年都是您的儿子,亿万少先队员都是您的孙子。我们一定要努力学习,长大了像梁叔叔那样去保卫祖国。祝您健康长寿!