有人说,人一出生就在命运的操控下,人生就注定了。我只同意后半句,因为我讨厌被人操控的感觉,但我相信一切注定。知道备课本吧?根据该班学生的整体素质,根据课本的难易,老师用自己的推理能力在备课本上安排好了每节课的内容――――每节课讲什么,学生会问什么,自己又答什么。一切的一切关于我们学生的命运就被收录在薄薄的备课本中,只要不出现我这种出人意表的“坏”学生就行了。所以,世间若有一部大预算机械,收录了宇宙一切生物和生存环境变化的数据。那么,只要有杂草不屈不挠钻出小路土面,蚂蚁勤勤恳恳天天走这条小路,它们就会相遇。不过,它们不会相爱,因为它们的择偶要求不同。可是,杂草千年成妖,蚂蚁百世成精喃?他们化作人型,在一个爱情故事后恋得不可分割。那么,这出错了的大预算机械一定是伪劣产品。因此,大预算机械收录的数据要越多,推理要越准,要精确到99%,99。9%,99。99%,甚至99。99……%,人的一生才似乎都注定了的样子。命书就是这样一种东西,而我则是突破了计算的亿亿亿……分之一的特例。这个特例不是用来说明成事在人,只是说明了命书不够精确罢了……
我醒了,在过去的24小时里我想了很多。除了命书,关于项臣壬还我身体吗,我还想到了我出差3天的父母今天回来,而今天星期1我得去学校……
“你醒了?”
“恩”
“我死了!”
“你是为了还我身体而死的吗?”
“那能啊,是七七害的。“
“七七?“
“什么东西啊?”
“鬼啊!”
“它杀了你?”
“毒死的!我成了替死鬼!”
“鬼?”
“我死前不小心带走了一点你的灵……”
“不小心!你一定是故意的。”
“好了,你是人嘛。那一点只要24天就恢复了,我得练一千年喃!”
“可……”
“听我说!今天,我去吃了好多东西,还上过了公厕喃!上网,打电动,好玩!你知道吗?你不知道!”
“你有钱吗……不!我有钱吗?够吗?”
“有啊!18块。当然不够啦!还好,一个混混看我不顺眼想打我,就抢了他200。还有‘大多’(百货店)的老板对我凶,偷了他300……你包里还有180喃!“
“好了,说正题!”我听不下去了,真的!我对天发誓,他实在不适合当人。
他于是说起来……
说起他顺着江风来到美狐江边的一个简易小棚……
说起那时可爱的黄昏,一切的那么有生机,有情……
太阳爸爸简单的收拾了一下包袱,就会家教小太阳学顶重要的数学和外语去了。太阳妈妈一边责备太阳爸爸回家太晚,一边差遣小女儿月亮替爸爸站岗。月亮长得绝色天香,娇媚动人,一大堆星星便围绕在她身边,扯谈起非追述到祖宗七八十代不可的关系来……
他很满足了,很快乐了。第一次拥有了感情,他什么也不要了……
“你好!有什么可以帮忙的吗?”
出门来迎接他的是小棚的主人七七,美得杀人。月亮也因此羞得躲进了云里。三心二意的星星们便弃了她,向七七献殷勤了。没有了月亮,天色却好象更明了……
“你好!我叫七七,有什么可以帮忙的吗?本店荤有毒蛇汤/恶龙肉/猛虎掌,素有荒草/藤蔓/狗毛狗尾草羹,饮品有爱心查/幸福酒。货品不齐,请见谅!此外,我可以为您提供特别服务……。”果然不是一般的店,项臣壬百年道行他还怕了一个女人?
“特别服务是什么啊?”
“帮您做面部护理!”七七笑了,还是美得杀人。
“算了!还是要爱心茶吧!” 项臣壬有一种心动的感觉,“你真漂亮!”
“谢谢!”七七似乎眼角有了泪光,“他们都这样说,说我美,美得杀人。我看是美得被人杀……”
茶来了,青烟袅袅,芳香怡人……
“请用!”
“恩!好茶。”
“好是好,但杀人的茶,你恐怕也只能吃这一回了。”
一碗毒茶,让项臣壬有灵魂被抽离的感觉,痛了,还是痛……