问题:请列举《人权宣言》的内容。
回答:自由、财产、安全和反抗压迫都是不可动摇的人权;还有……
还有,似乎还有,只是我实在想不起来。记得书上最后两个字是“等等”,对,于是我在考卷上写下“等等”。继续做题,罗伯斯庇尔是谁?英国的?法国的?什么萝卜丝死萝卜嘛!过,下一题,第一次世界大战的意义……哦!想起了!日本被炸了。NEXT,PASS……OVER。
随着铃声响起,各路英雄誓死一拼,在交卷时眼光与眼光剧烈摩擦,幸运的是没有生火;此时他们写字的速度可与磁悬浮列车一比高低,更令人叹为观止的是那记忆力,眸子一转,一排ABCD在卷子上横过去,我想这脑袋可比IBM的缓存灵活多了。短暂的一瞬,那是决定过年压岁钱多少的关键一步,等你拿出计时器来给他们的速度打分时,一切又宛如平常,收卷子的人露出迷人的笑容,我害羞着把卷子递给她,转身跑掉。
“啊!真想自杀,那一分的题怎么也想不起!”“我完了,我把选择题抄错位了!”“题好简单,我却做得好差……”……楼道间回荡着抱怨声,一张张面红耳赤的脸被挤得特别夸张,我以更古怪的姿势被一个苗条的女生挤到墙边一点点向下移动。我想起蜗牛做这动作时也满可爱的。
来到乒乓球场,历史科代表也兴致勃勃地打着球。
伊朗,考得咋样?有人问历史科代表。
一般吧,可能只比成风好一点儿。
我叫成风。伊朗自信的笑着。我拿起乒乓球拍,三颗球,伊朗输得无地自容,玩笑般的笑道:“狗子的读书不得行,打球还可以耶。”
对,此出不留爷,自有留爷处!我扔下球拍跑掉。
教室里安静,我听见同桌耳朵里传出动感的旋律,耳机的线被她的头发掩护得很好,然后穿过衣服隧道直达裤兜。“喂,问一下,明天早上考啥子?”我轻轻拍打她的手臂,问道。
“啊?啥子?”她说话时鼻梁把眼睛往上挤,一个米字型。
“明天早上考啥子!”我提高了5倍音量,然后畏缩的低下头,来自四面八方的眼光仿佛死海浮在我头上,海水咸咸的。
“哦,不晓得。”她湖过头,继续翻起《新女报》。
我摇晃一下脑袋,愈加觉得昏沉,慢慢的把脑袋往桌上放。
成风,回答,爱迪生发明了什么?
电脑!
你的脑袋是不是被电击了?
不知道!书上没写!
行了,行了,我带你去一个好地方。按我说的做,紧闭眼2秒,再睁开。
我闭上眼默数1,2,睁开眼,看见自己的桌子上如先前一样放着历史书,同桌依旧翻着《新女报》,前前后后都埋头忙着自己的事。再看看桌子,它变成了一块放猪肉的案板;同桌的两只耳朵变得硕大,她将长长的鼻子凑到案板上,津津有味地啃起案板来。不敢再看下去,我知道在做恶梦了,或许是开始。
我要逃离这个猪圈!上帝正好怜爱的把我放在窗边的位置。推开窗门,我准备往外跳,但,从小到大的恐高症救了我一命,面对悬崖般的风光,我缩回了头,同学们又变回了人形。几乎全都瞪着我,“你疯了啊,这么冷还开窗!”“成风,你大冬天的还乘凉来着……”……
安静地坐下后,班主任急冲冲地撞进教室,来到我身旁:“你怎么了,成风?”
自由、财产、安全和反抗压迫都是不可动摇的人权,历史书上写道。“想起义反抗的都站起来!”我站直身体指着黑板喊道,一种大义禀然的印象在我眼里闪烁。
怪哉!悲哉!引来诧异无数,却无一人挺身而出,班主任的脸像炸弹。
“起义早过时了,你干啥?”后边一个男生低声说道。
后来,后来我在精神病院写下这篇文章,来祭奠我过去的历史。老师把那次考试的成绩寄给我,历史12分,我高兴的给院里的一个同胞看,他拿过去便放进嘴里嚼起来,一会儿,愤愤地吐出纸渣,说道:“不好吃,过期食物!”
这里的生活让我感到满足,没有谁来逼我做什么,没有谁来阻止我做什么,我一直很安静的,属于某个角落,陪他们疯狂的笑,然后疯狂的哭,当然这一切,都是我的,不可动摇的。