到天台山时,以近7:40,这儿下着小雨。在翠绿的叶片上的一颗颗小雨珠,它们是那样洁净、透明,像璀璨的小珍珠撒在那绿绿的叶子上。有时,几颗调皮的雨珠或是躲进了草丛,或是跳到你的手上,你只会感觉到有一丝冰凉,却看不到那调皮的小雨珠。现在到处都是雾,可是雾不像城里的雾那么浓,现在雾很小,像一个巧妙的化装师,让小花在雾里更加美丽,让大树在雾里更加挺拔。过了一会,雾慢慢变浓了,大地脱下了轻柔的薄纱,披上了厚厚的绒衣裳,一些大树婀娜的枝叶也越来越模糊,若隐若现。
介绍天台山
从天台山脚下到正天台,如果坐观光车要30分钟~40分钟,如果步行的话要走3个小时~4个小时。天台山分三个阶梯,第一个阶梯的海拔是900米~1300米;第二个阶梯的海拔是1300米~1600米;第三个阶梯的海拔,也就是我们今天所要爬的,海拔是1600米~1900米。
倒鞋石与千年古树
从天台山山脚下到正天台,我们一路上看到了倒鞋石与千年古树。先说倒鞋石,它为什么叫倒鞋石呢?顾名思义,因为它的形状就像一只倒着放的鞋子,所以它叫倒鞋石。
倒鞋石算一道奇景,千年古树更是一道奇观。你会问,千年古树有什么了不起的?一般的千年古树的确不算一道奇观,但长在倾斜的峭壁千年古树算不算奇观呢?你一定会有疑问,树怎么会长在倾斜的峭壁上呢?就算会长在倾斜的峭壁上,根据植物的根的作用,不过百年就会把石头震开,何况是千年古树呢?一定是吹牛,这事若不是我亲眼所见,我也不会相信世间还有这一奇观。
玩水
天台山是玩水胜地,不玩水,可说是白来了这天台山。它为什么叫天台山呢?因为台山距成都市112公里。相传大禹率众治水,在此登高祭天,天台山由此得名。天台山享有“九寨归来不看水,天台归来不玩水”的美誉,夏日的 天台山,平均气温为20度,潺潺小溪、飞瀑流泉构成一片水的世界,是一个理想的避暑胜地。一进入山中,一阵清爽的凉风扑面而来,空气中也透着山野的清新, 与城中燥热的空气迥然不同,让人顿感心旷一股沁心的凉意从心底而生。
从正天台下车后,走了十几分钟就到十八里香草沟,玩水现在开始了。
水上步行球颇受游人欢迎,钻进大大的透明的球内,漂浮在水面,可以随意在里面打滚、跳跃,不过想要站立起来,还是有一定的难度的哦。十八里香 草沟还开发了很多水上娱乐项目,有“子母木船、龙拱车翻水、滑水、划竹排、水上秋千、水上爬梯、翻水车、水上碰碰车、水上速滑、水上蜘蛛网、蜻蜓点水”等 玩水亲水项目,长长的斜坡上固定了很多绳索供游人踩水攀爬。在流淌的溪水上面荡秋千可谓千姿百态;过那个似秋千一样的索道桥时也有点悬,很不好控制平衡。
这里的水清澈透明,凉冰透心。
这里的山群峰起伏,绿树成荫。
这里的境水美林幽,山奇怪石。
炎炎夏日之下,署日连连之时,让人感到无比受用,流连忘返。。。。。。
狭长的山沟中,溪流从山峰蜿蜒而下,如同穿梭山林间的白龙,随着地势的起伏不定,时而如龙啸九天,时而如游龙潜底,匍匐前行。古林修竹夹岸遮天,香草贴水丛生,远处,河水顺着陡斜的山势奔泻下,当遇到石头的阻挡,立刻 腾空飞起,水花四溅,气势恢弘。 好不容易爬上水坡,又见一处幽潭映入眼帘,此境又一洞天。从远处探看,芳草层层,水帘叠叠,小浪迂回,沟中林木 遮天蔽日,只有星星点点的光线透过浓密的树叶洒下斑驳的影子,水面在缕缕 的阳光照射下,闪闪发亮 ,波光鳞鳞,此时此刻置身其中,仿如人间仙境啊!
天台山真是‘玩水胜地,避暑天堂’啊!