一峡相思水,两岸思亲归。两岸人民同根同脉,同祖同源,同文同俗,却隔海相望。
虽为海峡所阻,但两岸人民的心无时不在一起;无时不盼望着与亲人团聚;无时不盼望着祖国和平统一。在厦台胞张惠珠夜夜做着思乡梦,团圆梦,统一梦。但月圆人不圆,她的愿望迟迟不能实现。
年迈的张惠珠,离开家乡台湾已整整五十年了。五十年前,天真幼稚的张惠珠跟随来台湾探亲的外祖父从基隆来到厦门。临别前她兴奋地跟母亲挥手告别,没想到这一次的分别,竟是她跟母亲的最后一次见面。由于历史原因,在厦门与台湾一水相隔的张惠珠,却不能回到自己的家乡台湾和亲人团聚。
童年时代的张惠珠,每次看到别的同学有亲人的疼爱和陪伴,而自己身边只有年迈的外祖父和外祖母。她心情便特别沉重,总是独自偷偷地跑到海边,坐在岸上遥望家乡,暗自泪流。一湾浅浅的海峡隔断了亲情人伦。张惠珠总在除夕噙着泪吟唱《闽南歌谣》:廿九暝,要过年,放炮来围炉,全家坐圆圆。真是断肠人在天涯。
时光飞逝,张惠珠已从天真无邪的小女孩长成亭亭玉立的少女,而后为人妻为人母。在夏的张惠珠在党和人民的关怀与自己的努力下,勤奋工作,很快成长为福建台湾籍**之一,参加第四届全国**,还受到周总理的亲切接见。期间,外祖母总叨念惠珠熟记基隆老家的地址,收藏好与亲人相认的信物。期待有一天能与亲人相聚。
前几年,张惠珠辗转从红十字会那儿得到了有关父母的消息,她很想回乡探望在台的亲人。但因为自己是全国**,所以几次申请赴台探亲都被拒绝入境。就连母亲去世,她想回乡奔丧,也遭拒绝。乡音不改鬓毛衰的张惠珠,在思念和期盼中度过了半个世纪。多少和张惠珠有相同处境的人们,只能在孩子的歌声中,期待和平统一的到来:
我们是一群春天的海燕,飞翔在祖国蓝色的海峡两岸,海这边是我们亲爱的故乡,海那边是我们可爱的家园,两岸间,有道绚丽的彩虹,我们从宝岛飞向北京,又从大陆飞向台湾,飞呀飞呀,一代复一代,一年复一年,永远飞翔在祖国的海峡两岸……