年少的我们把一切都看得太云淡风轻。殊不知,有时人生也有许多分岔路口,一步错,步步错。因此,我们要调整好心态,做出正确的抉择。
不要把抉择看得太过简单。当你面对两难的选择时,也会由衷的感到措手不及。我们要做好准备,以最轻松的姿态做出抉择。
有个很简单的故事,我想告诉一些朋友。也许将来的你也会面临如此选择,或许你已做出选择,我想,叛逆的你会做出正确的抉择。
致,曾经疯狂年轻的我们。
初一的某个中午,很静。
和班里一位佼佼者一起去办公室问测试成绩,老师拿出试卷翻看,和我一起的那位同学是班里的凤毛菱角,老师很是器重,她做错了一道题,我也在那道题上阵亡了,让我意外的是,老师轻拍她的肩,冰冷的目光却打在我身上: “这道题你怎么能错呢?不细心,丢分了吧!”老师的这句话,特意把“你”这个字说得很重,这意思很明确,不就是说我就会错吗,作为一名老师,怎么能这个样子把学生划分三六九等,说出这样的话。恩,或许,老师只是说话苛刻点儿吧。
“老师,那个成绩算好了吗?”“还没呢,你就不用问了,肯定就考不好了。”“老师你怎么能这么说呢?还没出成绩,您凭什么这么早就下结论?”面对这突如其来的尖刻话语,一时间真的是有些不知所措。“就你那成绩吧,上课都不认真听,你还以为能考好?就你那些事,别以为我不知道,我现在就给你下结论。”霎时间,一丝伤感涌上心头,但毕竟坐在我面前的是老师,纵使再委屈,也不可以顶撞,心里就像打翻了五味瓶一样,五味杂陈,说不出是什么滋味,已无力再接下去,潇洒的转身,离开了那个办公室。
性格怪怪的我,平时大大咧咧,好像从不会有什么伤心的事,可又有谁明了?我也有丝丝缕缕的忧伤,伤心了,难过了,都从不曾说起,佯装坚强。
一个人走到诺大的操场上,背靠一棵大树坐下,阳光洒下,在地面上投下了斑驳的树影,我像一只受伤的小兽,蜷缩在一角,脸颊上滑落两行晶莹的液体,这就是眼泪吧,那么苦涩。
老师怎么可以这样说我呢,心头涌现一丝恨意,他不是希望我考砸吗,下次考零分给他看,可是细想一下,老师也是为我好,或许是为了激励我奋进呢!成绩是自己努力的结果,为什么要为了气老师而拿自己的未来开玩笑,我要加倍的努力,考好给他看,在现在这个高分社会,怎能再意气用事,要学会理性的做出抉择,别让未来的自己,后悔年少的无知。
我们都长大了,不再是小孩子,不再任性,已经学会了理性的抉择。因为长大,我才明白,青春的棱角被现实磨平的滋味,当初我们许下的誓言,现在都已被现实打碎,我们都食言了,青春总会插上现实的羽翼,只会觉得血淋淋,疼。
有人说,青春是我们必须走过的一段路,但却从未有人告诉我们应该如何走过这段青涩的旅途。一旦迷路,就只能在原地徘徊,那个方向,怎寻,不见,望着起点和终点,找不到一个合适的位置。
十五六岁,正值花季。这个年纪,我们叛逆,我们疯狂,面对两难的选择,总会找不到方向,可谁没年轻过?谁没疯狂过?但现在我们都长大了,学会了理性的作出选择,早已不应再任性。
只愿未来,一切安好!