夜幕开始降临了,白日的喧嚣已随风消逝,可大地的热气却还没有退散。大自然中正在举行着一场异常激烈的“发表会”,大家听到了它们的倾诉了吗?
大树首先扯开了嗓门:“人类真是狠心,我们世世代代全心全意地为人类做贡献。把空气中对人类有害的气体吸入身体,再将新鲜的空气释放出来:为他们建设家园,绿化环境,制成家具……更为人知的是我们家族有位成员叫‘旅行家树’,它们生活在沙漠之中,不牺千辛万苦在沙漠里为人们提供水源,满足了在沙漠里口干舌燥的人们;老了,我们又将自己的身躯献了出去,让他们制成对人类有用的东西,可他们竟然恩将仇报,不加节制地把我的子子孙孙连根拔起,我每天都能听到我那可怜的子孙们在发出求救声,但又能怎样呢?我只能眼睁睁地看着它们被人硬生生地拖走……”还未说完,大树已经泣不成声。
一条布满白色垃圾的小河接过话茬:“我更惨,我每天都要受到折磨。每天,工厂上的污水排放到我的身体,使我清澈见底变得‘五彩斑斓’;每天都有大量脏物飞到我身体,它们都沉淀在我的身体里,住在我身体里的鱼虾吃了这些脏东西,都一一死去了……以前,我可以和这些鱼虾们说说话、开开玩笑,它们的笑声我把一天的疲劳都抛开了,可现在,我整天面对的都是这些垃圾,没人陪我说话,没人逗我笑,我仿佛觉得我的生活渐渐空虚起来。这些垃圾在我的身体上‘勾勒’成了一道道‘花纹’,身体还散发着臭味,人们看了我就捂着鼻子远远走开。人们,我为你们浇灌庄稼、为你们提供水分,是万物赖以生存的养分,难道你们就是以这种方式来回报我吗?
云叹了一口气,说道:“唉,其实我也好不到哪里去啊。人类真是鬼斧神工,居然把云的模样都‘刻’了出来,让我们还有容身之处吗?哼,有一件事还真让我生气。昨天,我闲着没事做,跑出去溜达溜达,看见工厂的烟囱里排放出阵阵浓烟,它们飘到半空中停了下来,我还以为是我的好兄弟,跑上前去问好,没想到是工厂排放出的浓烟,还有,它说的话简直把我的肺都气炸了。它居然把我当做钟点工,让我为他服务。你们评评看,这话,能不让人气愤吗?”
大地公公严肃地说:“随着科技的发展,人类变得不注重环保。我遍布全球,却在各地都受到污染,一层层钢筋水泥将我的身体都包裹住了,让我不见天日;白色垃圾侵入我的身体,我竭尽全力想要溶解它,却一点效果都没有,使我的子子孙孙受到严重的危害甚至失去了利用价值。人类不仅仅如此,还在自己的伙伴身上打注意。他们利用医院废弃的针筒制成不环保的饭盒、塑料袋……人类啊人类,你们单单为了‘钱’这个利益就去危害自己的同胞,如果他们吃了只有两个结果:1、严重的一定会造成大病或瘫痪。2、轻的就是肚子痛。你们说,造成这样的后果是谁造成的?我们的母亲――地球啊,很快就会在消失宇宙中,那…那我们也会……天啊……
……
听了大地万物的倾诉,我们有何感想?人类的种种种种。是在为自己的利益?还是为了人类的利益?如果是为了自己的利益,那你就是人类的罪魁祸首,为了自己的利益,将自己的同伴厮杀。如果你是为了人类的利益,你也是人类的罪魁祸首,为了人类,你们把自己的母亲――地球,在她的伤口上撒盐;将她瑰丽无比的外衣撕破;将她光滑的秀发剪掉……难道你们就是这样为了人类的利益吗?那我们应该怎么做?
让我们动起双手,从自己做起,严守把关,筑成铜墙铁壁,拒绝对地球、对人类有害的物质入侵,让世界变得更美好。朋友们,你们能做到吗?你们能从自己做起,从小事做起吗?