心中最美打鼾声
与爷爷一样,爸爸也是个睡起觉来鼾声如雷的人,那如闪电霹雳般的鼾声,简直震耳欲聋,令人难以忍受。
而我,又是属于那种在我入睡时听不得一点儿杂音的人,一旦有声音,我便会在床上翻来覆去好久都难以进入梦乡。
于是,这样的女儿与如此的父亲就阴差阳错地被上帝毫不客气地分在了一起。或许,这就是命运,命运将我与爸爸死死绑在一起。让我们俩命中注定结成父女。但,这也是缘分,几辈子修来的缘分!
可即便是如此,我与爸爸的感情却似乎从来都像两条平行线,根本无法相交,不像他与弟弟那样。只要在家便黏在一起,形影不离。所以,我打心底里讨厌他,讨厌他的不闻不问,讨厌他那张只在面对我时的冰冷的面容,更讨厌他的鼾声。那刺耳的令我难以入眠的鼾声。
可是,令人百思不得其解。自从我进入九年级后,每天晚上我便再也没有听见任何鼾声,尤其是爸爸的鼾声也从那时起突然戛然而止。没再使我翻来覆去,而是每晚都睡得安安稳稳,一觉睡到天亮。至于爸爸那突然说停就停的鼾声到底归向何处,我无暇顾及,也毫无在意。心中倒是暗自高兴。可是,一切似乎都没有那么容易……
有好几次早晨我从梦里醒来,便看见爸爸早已坐在客厅沙发上看报纸了。他竟然没有睡懒觉,我从心底里纳闷坐在沙发上的他,像一团软泥,无精打采地坐着,我不知所措,内心终于有丝毫的动摇。真想过去问上一句,可话到嘴边又一次次地被唾沫埋入心底。日子一天天过去,他一如既往。看着他一天天消瘦下去,心中不免开始有些惴惴不安。我试图问妈妈,妈妈一言不发。
纸包不住火,最后还是真相大白。那一刻,我心如刀绞。当我发现他是为了我有个更好的休息而每晚看电视看到深更半夜的时候,我心胆俱裂。想想每晚,当我完成作业躺下的时候,他还得忍受着待我彻底睡着,之后还蹑手蹑脚地跑进我的房间,帮我盖好被子,确信我也睡着后,才拖着疲惫不堪的身子轻轻倒下……
我想到孟郊的“谁言寸草心,报得三春晖”,想到杜牧的“蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明”。心中总是莫名地疼痛。或许,这就是上天对我们的考验。爸爸的无怨无悔,和他对我的沉默寡言,在此刻,这些全都化为一股温暖无比的气息,流入我的胸膛。在我全身的血管中来回不断。让我深知,他对我的爱根本无法衡量。在我看来,那仿佛就是超越人之常情的爱护!在此刻,我突然想念他的巨大鼾声。其实,那震耳欲聋的鼾声也早已化成一首动听的夜奏曲,在我心窝慢慢响起,直到天荒地老。这首属于我内心最美的声音,永不消灭,永不停止。
我只想求老天,若有来生,我还要与爸爸结成父女,我想要用一生来弥补,弥补过去的十几年里我曾错过的最美的声音……