小时候,路是那一条羊肠小道,你在这头,我在那头。
还记得么?小时候的我,瘦瘦的,从我妈手中接过我说:“这孩子瘦成这样,难养啊!”于是你捡破烂,收垃圾,省吃俭用。给我买营养品,买糖果。后来我胖了,乖巧了,一张小嘴不停地叫奶奶。早晨,踏着温和的阳光,你会背着我走在那羊肠小道上,一路上,有我们的欢声笑语伴着轻快的歌声。可是,每周末你都会带我到那小路上等妈妈来接我,我走后,你一转身就走,顾不得我对你一再的呼唤,在小道的尽头,你一转身就走,我模糊的记得,你用衣袖悄悄的抹眼泪。
再大些,路是那一根根电话线,你在家里,我在远方,于是,我不得不上学念书,不得不回到妈妈身边,这时候的我就像稚气未脱的小女孩,天天跟妈妈吵着要去奶奶家,吵得不耐烦时,妈妈就会带上我踏上归家的旅程,依然走过那条曾经走过的路,不同的是,那条羊肠小路,变得平坦一点了,没有时间时,妈妈会打电话来问侯我:“好哇,就是有点想你。”这时候,奶奶会慈祥温和笑着对我说:“我也想你啊”!
后来啊!路是那更长的电话线了。
我又长大了,我离开了家去一个遥远的地方念书,独自一个人背着沉重的书包和你准备好的大袋水果,还有你的千叮咛万嘱咐,踏上求学的旅程。身处异地,内心的孤独,同学间难相处似乎让我从一个天真活泼的小女孩变成了沉默寡言的人。于是,我只有电话和你倾诉,你的话语如涓涓细流,不知为什么?听到你的声音,我的心就会变得温暖起来,不管再大困难我都不怕,好像你就是我的依靠一样。
现在路是那一张张纸巾,你在天上,我在地下。
那年冬天,你不知不觉的走了,等我来看你了,你安详地闭上了眼睛,我没有哭,我不知如何哭,你曾对我说:“我走的时候,你不要哭。”我做到了,那一刻我觉得自己是多么无助,好像失去了依靠一样,心中的苦不知还能向谁倾诉,那一刻,后悔自责涌上我的心头。后悔没有好好照顾你,后悔自己对你大吼大叫,后悔自己在你走之前不在你身边,走之前你对爸妈说:“把我葬在那条小道的周围。”我知道奶奶,你是想永远看见我吗?
如今,我已经懂事了,家乡的面貌焕然一新以往的那条羊肠小道如今己变成了水泥大路。可是我依然思念着你,依然走在那条小路上,遗憾的是,这条大路上少了你,我在那找那曾经的爱,我也只能借那一张张纸巾问侯远方的你好吗?