这几天的事,是我又想起了大学高级英语老师说过的一席话。具体内容我不记得了,大体就是说,知识是应该被付费共享的。他举例子说知乎,以前是真的需要付费才能使用,但是免费了之后谁都可以用了,看似降低及准入门槛,实则拉低了言论水平(当然知乎是不是付费过咱也不知道,毕竟咱也没去过美国,没坐过飞机,更没被人邀请过[吃瓜])。这个老师还拿清华的论坛举例子了,好像是说那时候清华大学的论坛也是只有内部学子才可以看,他当时托关系找人搞到了个号,看到了清华学生在讨论的事,就感觉到了差距。那个时候互联网是稀缺的,能接触到互联网的都是进步青年,所以他们更能畅所欲言,因为每一个人都会不赞同对方的观点,但是也“誓死捍卫对方说话的权力”。
可是后来,经济发展了,物质生活好了,人人都用得起智能手机和电脑了,所以“没见过世面”的人就想要看一些新鲜的——于是他们打开了谷歌开始搜索,打开了推特开始社交,打开了Wikipedia开始学习……可是他们却并不能接受所有的观点和事实——说到底也没有必要全部接受,因为既然是观点,就会有不能入耳的;既然是事实,就有不太光彩的。可是他们却试图排除异己以证明自己的正确,于是谷歌推特成了墙外之物,脸书油管成了404。
前面说的这些我都没能经历过,但是Instagram被禁是我亲身经历的。高三的时候我还可以时不时用我的垃圾LG手机发几张图片记录生活,过了个大一迎新我就连不上了。甚至就在去年香港暴徒闹事的时候,我常用的naver词典也被禁了,想要使用任何韩国的软件都需要挂梯子……
我有时候也会怪政策怪上面,有些作品为什么不可以拍,有些作品为什么要下架,但我还是觉得,目前来说,更大的问题是我们有一些人的解决手段过于“粗暴”。发现孩子玩游戏家长就去说“你这个游戏公司害人不浅”,发现孩子偷看小h漫就只会举报说“你们搞的都是伤风败俗的”仿佛自己是无性繁殖的仙女一样,甚至到了现在连同人创作都会因为人设问题被举报……单看这次事件,固然二次元等其他圈子的快乐源泉没得了,但是比起平台被墙,更可耻的是“我不喜欢你的我就要举报你”的手段。因为我不喜欢你我就要让你消失,从前我不知道红做过什么,可是现在我算是明白了,红从来没有灭绝,他会刻在一部分人的DNA里,只要一个契机就可以立马觉醒。而那些只是默默产粮的太太们、安心搞游戏小说漫画创作的天才们,就像当年那些被抄家的无辜老百姓一样,被一点点磨去了创作的欲望。