杨柳枯了,有再发芽的时候;江水为竭,有再绿的时候;细草无踪,来年又是漫山遍野。我愿是那奔腾不止的绿色,风吹到哪里,我便生根发芽到哪里;即使没有肥田沃土做温床,没有阳光雨露做养料,没有和风细雨轻抚,没有朝霞晚云陪伴……我也只管向前迈去、向上成长。所到之处,总是有着令人心旷神怡的色彩。你看,那一片片松涛奔涌的层林,那一山山迎风招展的大树,那一湾湾澄澈清明的绿波,那一眼眼刚刚复苏的新屏,从头到脚都写满了绿色,笑着、走着,跑着、跳着,呼啸在风中,热情地高歌着:“我是青春,是活力,是希望,是生命,是未来……”
生生不息的红色
我爱小学生佩戴的红领巾,我爱入党宣言时对之立誓的党旗,我爱天安门城墙的五星红旗……那脑海深处与国同在、为国争光的涌动便是我的红色梦想,我的中国梦。时间倒流,回溯到一九三五年,十二月九日。为反对投降和压迫,3三千余名北平大中学学生,冲破警戒阻栏,齐集新华门前,掀起了一场反帝爱国学生运动。“停止内战,一致对外”的标语冲破长空,“打倒日本帝国主义”的呐喊直达云霄。忘不掉的是历史,让人反思的是现实。先烈们用热血染红了中华大地,一片丹心照赤诚。寒来暑往,岁月更替,历史的天空留下的那段勇敢无畏、慷慨激昂、保家卫国的生命之歌、爱国之歌仍凯旋在长空,照亮了当代少年们前进的道路。梁启超有云:“少年强则国强。”当代少年,应如那生生不息的红色,以“星星之火可以燎原”的信心和决心去铸造自己的小梦与红色中国梦。
深邃幽远的蓝色
我愿是碧天里的一片蓝,映照出最美的层云;我愿是深海里的一滴水,汇聚在大海的怀抱;我愿是工厂里的一件衣,象征着劳动的荣耀。奔腾不止、生生不息诚可贵,深邃幽远则更高。因此,勤劳、理智、宽容的中华少年乃更具魅力。学会冷静分析国际国内的变幻风云,宽容对待曾经的伤害,脚踏实地方能仰望天空。即使我只是一片蓝,也努力给大地带来一方开阔;即使我只是一滴水,也竭力灌溉绿洲、滋养心田;即使我只是一件破布蓝衣,也要舞动出最闪亮的色彩。
北宋大儒张载有言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”就随我化作这地平面上最动人的那抹亮色,去呼啸,去舞动,去奔腾,去到那红星闪闪的地方。红星闪闪,我心灿灿。少年强则国强,小梦与大梦——你我的伟大中国梦!