2020年秋季,新学期悄然来临,9月1日晚上八点,我准时收看了教育部与中央电视台为全国中小学生准备的《开学第一课》。
这次节目特别邀请了抗疫英雄钟南山爷爷,人民英雄陈薇、张伯礼,在抗疫过程中作出突出贡献的吴尊友、毛青、张文宏也向我们讲述了感人的抗疫故事。同时,北斗三号导航卫星设计师谢军也向我们展示了科学的奥妙。
节目中我印象最深刻的是抗疫英雄程薇说的那句话:“除了胜利,我们别无选择!”多么振奋人心啊,但我们要怎样才能在不久的将来取得胜利呢?那我们现在必须认真学习,努力吸收知识,未来我们积累的知识才能由有一个小矮人变成一个巨人,支起祖国来的蓝天。最值得我学习的是武汉市第39中的付巧同学,她曾在武汉方舱医院(也就是洪山体育馆),治疗过新型冠状病毒,但她不仅没有因为身体状况而放弃学习,反而一边治病,一边备战高考,她对于学习的坚定和执着令人佩服。
付巧同学还回忆道,当时为了给她提供良好的学习环境,医生们特意为她腾出了半张写字台,还把广播的音量调低,怕影响她复习。
我很喜欢节目里的合唱《草》。不错,一棵草的力量是渺小的,可千万棵草的力量,团结起来就不再脆弱,而是很强大,只要要我们团结起来,什么困难都挡不住我们!
新学期,中国少年,加油!