与《初中生必读》结下不解之缘是一次“巧合”,两年前的相遇让我与这位有着丰富知识的“仁姐”交上了朋友……
2007年暑假过后不久,学校给初中部的每个学生发了好几本《初中生必读》。当时我看见了这个标题,“初中生”,还“必读”?!咦,这是什么东西?我把刚发到手的几本书翻过来倒过去折腾了几下,犹豫着没有打开,心里想着:这本书是我们必读的?小小的一本书里藏了什么好东西?我得带回家细细琢磨琢磨去……
然而,美术课与美术老师的到来,让我提前了解了这位有着20多年刊龄的“仁姐”。
上课时,美术老师收过作业后就让我们自由活动,我突然想起了抽屉里藏着的“宝贝”,美滋滋地“请”出来,“小心翼翼”地打开,翻到目录,新颖的标题栏立刻“吸”住了我的眼球。
小小一本书,开头你就想要“看世界”?了不得,了不得!让我看看你怎么看世界……嗯?“全球变暖:人类之痛”!(2007年第9期)当我翻开新的一页时,一张张触目惊心的照片展现在我眼前:由于气候变暖,南极的冰架崩溃,格陵兰岛的冰山加速融化,分裂成了更多的小冰山:由于气候变暖,原本潮湿的土地已经变得干涸,开裂,并且寸草不生……一行行震撼人心的话语触动着我的心灵:……今天,仅一座100万千瓦的火力发电厂,每年由于燃烧煤炭向大气排出的二氧化碳就达70万吨:而每个家庭在日常生活中,每年则会像大气排放5吨二氧化碳…20世纪90年代,是近千年来最热的10年,其中,1998年创下了近千年来最高气温的记录。但是,这个记录仅过了5年便被打破。2003年,全球平均气温再创新高,这一年5月,成为自1880年世界上有确切气象记录以来最热的月份……读到这儿,我再也读不下去了,因为全球气候变暖已经是不争的事实,人们对自然无休止的掠夺,正在改变着地球它自有的一套精妙的调温系统,致使地球温暖舒适的环境不断升温,变得炎热。几百年过去了,人们才逐渐开始反思自己的许多不正确,不理智的行为,也逐渐开始认识到,只有善待自然,保护自然,自然才会善待人类,保护新的生命。用文中的最后一句话来总结:天上风云的变幻或许很难预测,但人类应当用自己的理性和智慧调整并控制自己的行为,人类未来的命运就掌握在自己手中。
看来啊,我真小看了这《初中生必读》,“看世界”的第一篇文章就让我掌握了好些知识,更激发了我继续看下去的兴趣。趁着还有点自由活动的时间,我接着往下翻看。
小小的书带我来到 “国情一课”,让我知道了在南堡发现的意义重大的大油田,了解了石油对我们的重要性;她让我坐在“人生舞台”的观众席中,欣赏“挑夫妈妈,肩头承载儿女的梦想”的纪实报道,感受“挑夫妈妈”对自己那一双“胜利”儿女的伟大的爱的奉献;她带我来到邮局,从“知心姐姐信箱”中取出那最宝贵的建议,解开那些紧系心头的结;她领我去了“聪明泉”,饮一口在“成功的背后”滴聚而成的甘甜泉水,让我明白了成功是由千万滴汗水和千万次艰辛的奋斗搭建而成的……
这本小小的书,通过生动的故事阐述人生哲理,教给了我做人的道理;不同学科题目的解题方法和技巧,使我思路大开,解题更加轻松;书中和书末页那些美文佳画,给我以美的享受;时事报道,让我更快捷的了解国内外新闻……
《初中生必读》真让我刮目相看。“仁姐”的“脑袋”里,竟隐藏着这样丰富的“宝藏”,让我大饱眼福。交到这样一位朋友,真值了!