一天,同学送给我1只蚕,我小心地把它们放进一个纸盒里,欢喜地捧回了家。
回到家,我拿出放大镜,仔细地观察,我发现蚕的身体分为九节,头和尾巴稍小,中间的七节略大。身体黄黄的,瘦瘦的。
妈妈和我一块儿去采桑叶。我大声地说:“妈妈,谢谢您!”妈妈转向我笑了笑,没说话。回到家里,我将叶子洒进盒子里,看到蚕吃起来,声音像小雨点的声音。吃得可香啦!“妈妈,蚕蜕的皮会不会被它吃掉?”我问,“这个吗?我也不是很清楚,过几天等它蜕皮后再看吧。”妈妈挠了挠头不好意思地说。我好期待哦。
第二天早晨一看,5只蚕蜕下了一个个黄色的皮,变得又白又胖了,哇,好神奇呀,昨天还是黄黄的呢!我又拿来好多好多的叶子,它们很快活地昂着头吃起来。
5月1日我放假在家,可以亲自照顾它们了,发现它们好能吃呀,刚放的叶子,两小时之后就吃完了,妈妈说它们可能是要结茧了,所以特别能吃,外婆说这是因为蚕要装身子了,打老眠食呢!我盼望着它快点结茧,盼望着,盼望着,可它们仍旧是吃个不停,吃得真香啊!
晚上写完作业后,外婆拿了一只蚕,放在食指上,迎着灯光对我说:“来,你来看看,它的肚子里只有一粒砂了,它的身子也是透明的了,就可以让它上山了。”听了外婆的话,我明白了怎么样挑选可以上山的蚕了,外婆说完要将它放在我手上,开始我很害怕,不敢拿,喂时我都是提着叶子给它们换盒子的,所以我不敢,在妈妈的鼓励下,我终于哆嗦着伸出食指,当蚕到我手上时,觉得痒痒的,很好玩,一会胆子大了些,于是学着外婆的样子,将它放在食指上仔细地看,果然像她说的那样,发现它从头到尾变得亮亮的了,只能看到最后一粒大便,也就是外婆说的砂了,现在我小心翼翼地将它放在山上,所谓的“山”就是妈妈为它准备的一把扫帚,只见它并没有立马吐丝,而是在上面爬来爬去,我问:“它怎么还不吐丝呢,它在干什么呢?”外婆说它在选择一个合适的地方,直到它选好址才会安定下来,先吐框丝,打好框后它才会在框中结出一个我们平时看到的图片上的椭圆形的茧子来呢!哦,怎么那么慢哦,它不急我都急了,好想亲眼看一看它结茧啊,可惜已经9点了,太晚了,我要睡觉了,明天还要上学呢。
第二天一大早,妈妈就惊喜地喊:“快,宝贝,起来看哪,它已经结成了!”来不及穿衣服的我就赤着脚下床察看了,果然,已经形成了一层透明的茧了,好像给自己做了一顶纱账子,而且山上又多了2只,原来是外婆半夜里起来将它俩放上去的,而且平时外婆还在夜里起来为它们添加桑叶,所以它们才会吃得好,长得快。我让妈妈把它盖房子的过程录下来,等我放学了慢慢欣赏,才放心地吃早餐然后去上学了。
终于等到放学的时候了,我一路飞奔,到家后,发现5只蚕全在山上了,原来它们已经都要吐丝了,而且其中还有一只吐的是黄颜色的丝呢,我很喜欢它,它们有的还在织,有在侦察地形,有的已经结成了厚厚的茧,估计在里面呼呼大睡了。外婆说蚕丝吐尽后,它会在里面变成一动也不会动的蛹了,再过一段时间后,它会变成会飞的蛾子,将茧咬破后飞出来产卵,产完卵后就死去了,“啊,它会死掉,我不想让它死,好可怜哦。”妈妈搂紧了我,拍着我头说:“这就是诗人写的‘春蚕到死丝方尽’的最真实的写照啊!”我还知道它的下句“蜡炬成灰泪始干”常常是用来形容老师的高尚品质的。
通过这次养蚕,我收获的不仅仅是5只茧,还想到了养蚕人的辛苦和蚕的一生无私的奉献!
我喜欢它们~~