楼下的兰花好久都没有绽放了。
我站在窗边,静静地看着窗外,视线直指着一处墙角,那里生长着一簇兰花。以前,没到这时,花儿都会绽放得艳丽,香飘四溢,远远的都能闻到浓郁的花香。而现在,却没有了香味。
因为它没有绽放
“好烦啊!这户人家怎么这么没有道德啊!乱占公道!”“后面的不要挤啊!”“前面的,走快点。”小巷里,一处窄道,人们叽叽喳喳的吵闹着,抱怨着。并簇拥成一团,缓慢地经过那小道。而那簇兰花却静默地看着人们。原来,有一户人家为了有一个院子,竟在过道上围了堵围墙。把本来就不宽的小道变得更加狭窄,几乎只容得一人通过,人们的出行受到了很大的阻碍。每到上下班时,这里都会出现拥挤。而邻居都找过那户人家,都没有什么好的结果。
那户人家姓张,小孩和我很要好,而我一直很亲切地叫他儿子小张。所以,邻居们都叫我去“评理”。于是,我便带着大家的期望前去了。到了他家门口,突然感到很害怕。因为小张的爸爸脾气很不好,相信,他肯定不会听我的。但我还是大声的叫道:“小张,我来了。”顷刻,小张便兴奋的跑来给我开门,并把我拉入了他的寝室。我坐下,看着小张高兴的给我拿吃的喝的,竟紧张起来了,说不出话来了。而小张仿佛看出了我的心思,平静下来,坐在我旁边,,对我说:“你好像有什么事?”我看着小张,小张微笑着看着我。我深深的吸了口气,带着期盼说道:“你能不能让你爸把门外的围墙拆了。”小张听后,笑容渐渐凝固了,沉默了下了。我连忙说:“你也知道,他挡住了我们的出行。。。。。。”“不是我不帮你,我也给父亲说了的,但他却不听,还打了我。”“你爸真暴力。。。。。。”我话没说完,小张突然握住了我的手,对我说:“对不起。是我没用。父亲不会听我的。”我看着那小张,他的脸上布满了难过和自责。我突然觉得我做错了,我不该来找小张帮忙的。我对小张说:“没事。”
这时门突然开了,一位壮年人手捧着一盆兰花,走进了这屋子。冷淡地说:“儿子,我给你买了一盆兰花,听说兰花是正人君子,我希望你也能成为像兰花一样的人。”说完,放在了床柜上,走了出去。
小张抬起头看了看我,然后又低下头,仿佛在思考着什么。我起身离开,叹了口气,走出了大门,阳光直射在身上,无比舒服,我看了看四周,视线定格在角落边的兰花身上,没有阳光。它们欲开未开,弯着腰,仿佛在乞求着一缕阳光。
第二天,我便听说小张劝老张把墙拆了,两人意见不合,争吵了起来,他父亲骂他帮外人不帮内家人。。。。。。。我听后,再一次深深地叹了口气,又想起了那兰花,真希望它再开一次。
希望之神真的降临了。那是在我找小张后的第4天。我一起床便问到了一股浓郁的兰花香。仿佛身体中的每个细胞都在贪婪地吸收着花香,感到十分舒爽。在舒爽之余,我的疑问也再次来临。“兰花!”心中突然想起了这一关键。我急忙跑到窗边,向下看。那堵墙不见了,只有一簇兰花屹立在原来的位置上。阳光像母亲的手,抚摸着兰花,而花儿像积蓄已久的猛虎一样,尽情地吸收着阳光,释放者花香。
兰花绽放了,他是多么美,多么香!
那堵墙呢?我疑惑到。我跑到小张家里,没有人。不久,就传出了许多消息。有人说,老张心开了,觉得对不起我们,于是把墙拆了;还有人说,小张和老张争吵,小张赢了;更有人说,老张得了绝症,去医院了,小张把墙拆了。。。。。。。我闻着花香。在香味中,我闻到了暗藏着的小张对我们歉意。我也知道,这墙的拆除一定和小张有关。从那时,我也没有再见到小张了。我很想对他说声,谢谢。
香味,兰花,因德而香,因德而生。
有德,花开扑香。