我的家乡临夏作文
落笔于此的时候,农历上还未到夏至,我却似乎已经嗅到夏天的味道了。
迷蒙中,前一段日子我还穿着厚实的冬季校服,渐渐的,外套在我身上已经穿不住了,便换上了夏装,虽未到汗流浃背的地步,但总要比冬装更舒服透气些。身边的人看上去却并不很喜欢这个季节,妈妈是因为春夏之际总会有一段晴雨不定、湿气极重的日子,洗完衣服不容易晾干;身边的朋友则因为炎热的天气而对夏生出一份畏惧与厌烦……我看了看自己从不防晒因此被夏赐予的肤色,暗想:我是从什么时候开始喜欢上了这个季节呢?
窗外下着淅沥小雨却并不阴暗,反倒从云层中透出一束束光亮,空气中的湿气环抱着一切它所能触及的东西。我实在忍受不了湿湿潮潮的沙发和座椅,一切本可以休息的场所都笼罩着一层雾气。于是换上便装,往雨渐渐停了的外面走去。
我的眼中,家外也是一样雾气缭绕的样子。人行走于树下时,头顶的树叶滴答滴答地往下滴落残留的雨水,一阵一阵的凉意从顶袭来,恍惚自己已处于只剩下茫茫炎热的夏季之中。夏季曾给了我烦闷的印象,空气中夹杂着时不时扑面而来的热风,还有不绝于耳的聒噪蝉鸣。现在不算热,但那被罩在阳光下的感觉已经出现,我疑惑地低头,地上的积水静静地淌着,同时,反射着粼粼的水光。再抬头,灿烂的阳光正一簇簇地从树叶的缝隙中投射下来,好似在白天中闪烁的星星,但又温暖而有力量。
我知道这一束束光,不是属于春天的,在这个地区,春天只是一个若即若离、晴雨难测的微寒季节。若说春是生机的使者,让万物从寒冬的深寐中醒来,赋予它们生存下去的生命;那么夏,就是一切生命开始狂热,开始绽放勃勃生机与光热的季节。这个季节,更让我感受到了勇往直前的奔劲,即使全身大汗淋漓,也是为了释放身体闷热而狂奔后的舒畅!
临夏,临考,我正在准备着。