传说:有一条路,叫黄泉路。黄泉路上有一种花,叫彼岸花。黄泉路的尽头有一条河叫忘川河。忘川河上有一座桥,叫奈何桥。桥上有一位婆婆在卖汤,她卖的汤叫孟婆汤。望川河的彼岸有一块石,叫三生石,三生石上面记载着人们的前生今世。
我出生的时候,冥界所有的木莲都开了,先知说,这是灾难的征兆。王下令把我仍进阿鼻地狱,但是母亲阻止了他。第二年,天界就攻毁了这座城。从此阎罗家成了天帝的部下,他不再耀武扬威了,战败的人必须服从胜的人。王给我取名忘川,就如奈何桥下的那条河,永远流着肮脏的血,忘川河的水是污秽的,那里面淌着所有的罪恶的血,但在晚上它的水才是洁净的,甚至连天界的银河都没有它美。这是忧说的,他说忘川,你永远都品尝不到孟婆汤的美味。因为你是冥界的皇子,阎罗忘川。
每个年幼的阎罗皇子都是受到绝顶戴誉的,他们是至高无尚的,但是我却被驱赶到奈何桥上帮孟婆卖汤。看着一个个从阳间走来进入冥界的人,看着冥差从贪婪的人间押过来的贪婪的灵魂,听他们痛苦的呻吟,看他们喝孟婆汤时无助的眼神。我扯着孟婆的袖子问她,为什么过桥的人要喝这个像水的汤?孟婆的眼中是无奈,她说这样才能让那些过桥的人忘记前世的哀伤痛苦和贪婪。孟婆又说这汤又叫望情水。
忧是我最好的朋友,只有她才会和我玩,陪我在奈何桥上看来来往往的灵魂。我对忧说长大了我会取她。忧的脸虽然是欣喜的,但是她掩藏不住眼里淡淡的忧伤。她说她会喝孟婆汤的。我跑过去问孟婆为什么忧也要喝孟婆汤呢?她不也是王室的人吗?孟婆摸我的脸,她对我说,忘川,你还小有些事等你长大了才会明白。我呆呆的看着她远去,不再询问。