一件心爱的礼物作文
我心爱的 (物品)
要求:(1)分几个部分介绍一件自己心爱的物品,要求说清楚。
(2)展开些合理想象,说得更生动。
(3)能表达出自己的喜爱之情。
状物的作文一般的写法是:状物作文=本物+故事+情感。
本物包括:来历—外表形象—内部结构—用途等等。这是状物作文的起点。
故事包括:符合主题要求的物本身的故事、物与自己的故事、物与他人的故事等。这是状物
作文的核心。
情感包括:与主题要求相一致的情感抒发、意义评价、感受理解等等。这是状物作文的根本。
一、写出该物特点。介绍物品可写它的形状、颜色、结构、质地等。写的时候要注意记叙要有条理,按一定的顺序进行。只有把物品的形象描写得具体、有特点,才能给人留下鲜明、深刻的印象。
例如介绍文具盒可从三个方面去写。
盒子总的形状——扁平的长方体,还是较厚的长方体?长度、宽度、高度大致是多少?
盒子的表面——什么颜色?印着怎样的图案?
盒子的背面——有没有图案或课程表?如果是塑料文具盒,盒盖背有几个透明小塑料袋?各派什么用处?
盒子的里面——分几层,几格?每一层、每一格放些什么文具?
例如:“这盏小台灯全身披着粉红色的外衣。蘑菇盖儿形的灯罩罩着奶白色的灯泡。灯柱是一根圆形的管子,光洁如玉。灯座是长方形的,揭开盖子一看,还是一个漂亮的文具盒呢。最有趣的是灯座上伸出的两只小手臂——两根细细的粉红色的横竿„„”(习作《台灯》)这就把台灯的外形展现在读者眼前了。
除此之外还要写物品的功能或用途
二、充分展开联想。要把物品写“活”,还必须结合物品的形象展开恰当的联想。
例如:
“这匹瓷马好威武啊!它高昂着头,好像在远眺;它张大了嘴在长啸„„奋起前蹄,要腾空而起,那强壮的后腿,微微弯曲,好似鼓足了劲,已经做好了冲锋陷阵的准备。脖子底下的那个铃铛,小巧玲珑,在马奋力奔跑时准会发出清脆动听的丁当声„„我久久地端详着这匹千里马,仿佛自己正骑在它的背上,向前驰骋„„”(习作《瓷马》)这丰富的联想以形传神,使瓷马跃然纸上。
三、物品带给我的欢乐或给予我的帮助(故事)。
四、倾注自己的感情。在描写物品的外形、结构、用途后,还必要倾注进自己的感情,喜爱或赞美之情。
例如:
“小闹钟啊,你日日夜夜,分分秒秒,毫不疲倦,不停息地向前走,向我准确地报时,使我的生活、学习有条不紊;你那清脆悦耳的铃声常催促着我抓紧时间,争分夺秒„„小闹钟啊,你是我最忠实的朋友。”(习作《小闹钟》)托物言情,使文章的内涵丰富而深刻。
我心爱的小笔筒
十岁生日那天,姐姐送我一个小笔筒,我十分喜欢它。
小笔筒的整体是粉红色的,高约十厘米,呈圆柱形。笔筒的正面有一只白色的凯蒂猫图案。这只凯蒂猫可漂亮了,她穿着白底带粉花的裙子,头上扎一个大大的紫色蝴蝶结。胡须长长的,一面三根,末端还打着小卷,就像动画片里阿凡提的胡子,让人一见就忍俊不止。笔筒的左侧还有一只小猫。这只小猫黄黑相间,头上也有一个紫色的蝴蝶结,虽然比正面的凯蒂猫小很多,但仍然让人觉得乖巧、可爱。笔筒的右侧有一个圆形的小镜子,镜子四周镶一个长方形小框,框上粘贴着一串串不知名的小花,非常精美。镜框的下方,有一小块空白的长方形区域,上面工整的写着:祝妹妹学习进步,更上一层楼!