懒散地卧在教室的一个角落,听着老师在讲桌上神采飞扬地滔滔不绝,我却不知其所云。望着桌面上那张成绩并不优异的试卷,习以为常地苦笑一下。记忆中,这个镜头似乎重复了很多次了。
我沉默寡言,不善交谈,喜欢独来独往加上成绩不算优异,所以一直在班级扮演着可有可无的一分子,而一切转变都源于她。她是在三年级时一个柳絮纷飞的季节从乡下转来的,她叫絮,她说这是因为她出生在一个满天飞舞着柳絮曼妙的的季节中。她无处不透着乡下女孩的淳朴与善良。甚至连名字也有乡下独有的清爽的气息。她成绩优异,为人又很谦逊。而且她肚子里似乎有说不完的故事,一个平淡无奇的故事让她用美丽的辞藻加以修饰,再配上她美妙细润的嗓时,当然还有淳朴的微笑,这使我禁不住在她讲故事时凑近一点仔细倾听,有时甚至还会因滑稽好笑的情节而露出一抹不易察觉的微笑。那是一个雨天,一个个调皮的雨点落在地上别有一番景致,我却无心欣赏。忽而,远处是她的身影。
她像一只落难的小猫无处可逃,一股力量驱使我疾走过去,把伞递到她的头上。 她有些吃惊地望着我,继而想起我是那群不被关注的人物中的一员。对于我的帮助,她甜甜地笑了,露出两排洁白的牙齿,像极了她衣襟上的小白兔。她在路上给我讲了很多关于乡下的事情,声音依旧圆满柔和,那么好听。我只是默默地听着,嘴角扬起一丝微笑。从那以后,她讲故事时会与我四目相对,既而会心一笑。我以为友谊更是这样,然而她对我的好却让我对友谊这一词有了更深层次的了解。直到一次体育课,老师组织同学们进行‘两人三足’的比赛。我默默地站在一旁没有报名,因为没人会来找我参加比赛,因为太不引人注意了。她笑着走过来,手里拿着一条红绳。我满脸疑惑地待她系好,才如梦初醒。没办法,只好和她参加比赛。
令我们俩都感到不可思议的是,没有练习,没有商量,就凭着心灵与心灵之间的一种叫默契的东西,我们赢了。我第一次尝到合作的喜悦,一只柳絮拂过面庞,我发自内心地露出了笑容。她说:“笑是一个人最美丽的表情,亦是融化人与人之间隔阂的最有力的语言。”我决定接纳她的意见,每天早晨,我都会强迫自己和见面的每一个人打招呼、微笑。虽然有一点点不自然,有一点点尴尬,但拉近了我与同学之间的距离。我知道,是絮给予了我最大的帮助,让我从一个“孤独的”闲人“变为了一个快乐向上的女孩。雨过天晴,天际出现一处美丽绚烂的彩虹,我和絮手牵手走在学校的林荫道里,满天飞舞着柳絮,她说“试一试上课回答问题吧,我觉得你的声音很好听,分析问题也很缜密”我表示可以试试。一次语文课,我酝酿好后,就决定举手,虽然高度不大,但也让那个语文老师不得不扶了一下险些要跌下的眼镜,同学们也用惊讶神情看着我,我流利地回答完那个问题,它并不难,声情并不洪亮,但足以让每个人都听见,你偷偷向我竖起大姆指,我向你做了个鬼脸,同学们报以雷鸣般的掌声,窗外柳絮飘进教室拂过面庞,我甚至闻到了它的清香。
因为她,我又一次享受了成功的快乐。从那以后,我和絮是课堂上最活跃的二人组。黄昏下,总会看见两个女孩坐在学校长椅上为一道题而争得面红耳赤。我的成绩也芝麻开花——节节高。我和她互相鼓励,共同进步。又是一个满天飞舞柳絮的曼妙季节,不同的是只有我一个人走在学校的林荫中,她随父母到了省城,很自然地得想到了她。满天飞舞的柳絮呀,请代我向一个与你同名的女生问好,带去我发自内心的问候,分享那个属于我和她之间的纯真友谊,以及我和她在那个柳絮纷飞的日子里的甜美记忆。“絮,最近还好吗?”