窗外的电线杆规规整整的将天空划破,突兀的线条与苍邃的天空格格不入。世间的一切都太过规则,太过方正,丧失了几何华丽的图形交织,丧失了代数变化的神秘色彩。
邂逅
生活的变化沧海桑田,但你的出现,绝非偶然。
初三,我那时还年少。在清寒乡镇中学摸爬滚打,日子清闲无忧。
10月5号那天下午,班主任拿着一张油膜纸给我,眉飞色舞地说:“你小子被城里的重点中学录取了!”当时我一脸茫然,心跳加速却呆若木鸡,就这样,我被市里的奥赛班录取了,也为我与数学的结缘打下了铺垫。
背井离乡的日子终究是痛苦。军式化的严格生活模式让我放纵的形骸不堪重负,早早地垮掉了。压抑的气氛让我无处遁藏。茫然的身影,越拉越长。抑郁无聊,我便随手买了一本奥数资料,想打发余下的时光。
谁知每一道题都像吸血鬼般,激荡着我的心灵,主宰着我的思想,让我热血沸腾……
追风的征程
摇风摆柳的林荫路跌宕不平,追逐的征程坎坷,多舛。
不知为何,我对数学题情有独钟。也许爱屋及乌,我对费马、欧拉、莱布尼兹的生活也十分向往,像他们一样散漫,像他们一样自由,像他们一样洒脱不羁。我开始放纵自己赖床不起,开始放纵自己上课走神,胡思乱想,开始放纵自己随意安排学习时间。
初中的生活稍纵即逝,由于初中奥数的出色成绩,我又顺理成章地保送到了高中的科技班。从那以后,我与世俗渐行渐远。
我开始听到背后有人议论我那硕大的脑袋;有人嘲笑我稀疏的胡茬;有人讽刺我冗长杂乱的长发,有人批判我那不合比例的身材……他们的流言蜚语我充耳不闻,他们怀疑鄙视的目光我视而不见……
还有一个人,班主任,老闫,在背后望着我的征程。他苦心孤诣地想把我拉回正道。前几年他曾经带过一个和我一样痴迷数学的学生,但最终却名落孙山,一事无成。夜晚,黑压压的幕色中他斩钉截铁地告诉我:“你就是专科的水平,等上了大学的平台后再研究数学。”
我懂得他的用心良苦,我懂得他对我的挚爱,可我对那密密麻麻的英文字母心生厌倦,对语文的华美笔触毫无感觉。我曾一次一次逼迫自己记英语单词,可是每个晨读都带着空白悄悄溜走。
无奈的叹息中我再一次拾起了数学课本。
小试牛刀
初秋的天空,淡淡的海蓝。无限的遐思,静静地飘远。
学校给了我一次机会,让我参加全国奥林匹克数学竞赛。我早已胸有成竹,确定自己能够做出一道平面几何的大题。
汽车在高速公路上奔驰。山野起伏连绵的曲线像我的心跳般跌倒错落。第一次摆脱了学校的压抑,梦想着化蝶蹁跹的精彩……
所有的美好都稍纵即逝,回到学校后,老闫强迫我放下手中的所有数学资料,踏踏实实学习文化科。他还亲自给我买了一本字帖,一本《5年高考3年模拟》。面对老闫的如此关爱,刚强的我开始妥协,开始退步,开始将数学搁浅。
那一个月无疑比久经漂泊的游子更加痛苦。学习仿佛是烧干油的引擎苟延残喘,一阵阵颤抖却寸步难行,汽笛无助地哀鸣,周遭却月夜般死寂。
凤凰涅槃
不死鸟的灵魂不会枯竭,重获新生的瞬间璀璨光彩。
突如起来的一等奖消息震翻了整个学校,我破天荒得到了全市第一个数学一等奖。生命的华美乐章由此奏响,歌唱我久违的梦想,歌唱我迫不及待的自由。
从此以后,我开始随心所欲地做数学题,一天数十小时地在美妙的圆锥曲线里奔跑,做着抛物线般过山车的激情,随着排山倒海的数列无畏地奔向未知的前程……
生命的本质绝不是偶然,但偶然之中,我们度过了一天一天。
蓦然回首,往日的痴狂铺就了一段辛酸的旅途,一个轻狂无知的少年,不知疲倦地向前奔跑……