老人出生的时候,有一声钟响,长长地,悠悠地。
可能是与钟声有缘吧,老人从出生到临死都在听着钟声:月光洒下的时候,钟声沉郁郁的,红日升起的时候,钟声晃荡荡的,当老人愉快的时候,钟声舒缓缓的,当老人伤心的时候,钟声哀绵绵的。然而,当四下里悄寂的时候,钟声却深渊、悠长。仿佛在诉说一个故事。
时光荏苒,当时光不再年轻,当少女卷起白发,老人也就渐渐变老。老了老了,老人开始爱回忆往事,自然也就孤独了。
老人这一生,做过不少错事,也开罪了不少人,只是他一直没有悔悟,直到临死的时候。
天渐渐黑下来,暗色弥漫了整个城市,这时,老人躺在自己的屋子里开始漫长了回忆:
小时候,老人很调皮。在上学的时候,他总是当女同学认真上课的时候拉一下她 的头,然后等她疼得嗷嗷直叫再以严厉的恼火的眼神恨着他,这时他就咯咯直笑;在放羊的时候,他总是趁哥哥不在意时啪的一声拍下羊屁股再躲到大石块下面看哥哥惊慌失措的把羊赶回聚到一起的笨拙样儿,为此他总是乐得不行。
当老人成为青年的时候,他模样俊俏,身材高大,也因为如此他讨得了一个能干的妻子。
结婚后,妻子尽心尽力的照顾他,还生了两个宝宝。可是老人却不知足,除了靠妻子做的活儿补贴家用外,他还乱搞女人。
一切的情况都使老人的家庭条件越来越差,甚至可以到艰苦的地步。一次,老人醉酒回家,钥匙被忘记在家里,于是他大喊大叫着。此时以是深夜,风飕飕的刮着,叫人有些冷。在大家喧闹了半天后他的妻子终于开门,老人一进门,就把门关掉然后开灯用恶狠狠的眼神嗔视着妻子,一脚给她踢去,妻子一下子倒在地上,眼泪止不住的留着,她知道这又是一次发泄,每当老人不顺心时她就得忍受无休止的折磨。可是老人可不管这些,老人只知道发泄,他用力的踢打着妻子,直到满身疲惫,直到自己也厌恶为止。累了老人就去休息了,而妻子呢?却窃窃的哭着,哭声很小,足以表明她的坚强,但同时这声音也让人心碎。特别是对她的孩子而言,从小她的孩子就饱受苦难,受同学的欺负,受邻居的闲言碎语,但更糟糕的是他们所深爱的母亲每年都遭受着这种苦不堪言的折磨啊。
孩子们轻轻走进她的身旁,安抚着她,擦去她眼上的泪水,乖巧的说妈妈,你放心,以后我们不会这样对你的。。。。。。
就这样一天天的过去,老人的妻子和孩子们过着度日如年的生活,直到她的去世又直到孩子们已经长大。
孩子们长大了想起这一直以来所忍受的一切便自然的离开了老人,按理说老人应该悔悟的。而事实也确实如此。
老人老去了,而孩子也以长大也离开了他,他只得孤零零的一人活着,饿了自己卖家具,渴了去舍水。他是如此孤独啊,他什么都没有了,只剩下他年轻时侵满肮脏与肉欲的身体(这一副另人厌恶的皮囊)和他污秽与罪恶的灵魂。如今他一个人生活,一个人吃住,一个继续生活最后漫长而难熬的旅程了。而今晚,他就这样想着,想着这一切。
他的身体突然变得很轻了,轻飘飘的,仿佛离开了肉体,此刻他一切的罪恶与污秽都消失怠尽了,只剩下轻盈的灵魂飘荡着,那样柔那样轻那样美!老人觉得自己又回到孩提时代了,他在秋千上快活的荡漾着,荡得很高,若再高一点就可触天那样子似的。
然后那时的老人还帮助他的妈妈做菜、弄饭,还帮爸爸干活路等等。
那时的老人是一个多么可爱的善良的小孩子啊。他如此甜蜜的沉浸在这些旧旧的回忆之中。