我在屋中坐立不安。都是因为那笔巨款。
昨天在路上看见了一个黑色的方块,走进一看,原来是一个钱包。钱包!我的神经刹那间发热了,它指挥我装作掉了什么东西,把钱包塞进口袋里便跑回了家。回到家后,心脏还跳得十分厉害,就像做了贼……什么做了贼!我只不过是捡到了一个钱包而已。这时我的脑海里其实充满了小学一年级时老师都一直在强调的一个词语,拾金不昧。但是虽然脑子这样想,手却已经打开钱包开始数钱了。
整整一万元!
可能这对于有些人来说,根本不算什么,一万张纸嘛。可这是对于我!对于一个刚刚工作不到半年,月薪只有800元的小职工来说,无疑是一笔巨款,它可是相当于我一年的工资!
啊!伟大的幸运之神终于降临到我头上了!我从未觉得一个人踩在自己头上会这样爽!今天的天气真的是太好了,阳光明媚。
我把一万元钱紧紧地按在胸口,把那迅速减肥的钱包扔到一边。让我的心脏来感受她的无穷魅力,让她来明白我这颗炽热的心在为她不停地跳动。
这时,还没有超出金钱之外的理智突然提醒我:刚才我捡钱包的动作还不够严密,说不定有认识我的人看见了呢?万一失主找起来,又有人知道,那些道貌岸然的目击者一定会竭尽全力地把我供出来的!
不不不,应该没有认识我的人会看见的吧,机率那么小……
那万一呢?
万一呢?
俗话说,不怕一万,就怕万一,多年的打麻将经验也说,不怕出一万,就怕出幺鸡呀!说不定我就来个杠上炮,到时候不仅一万元没了,还会那些人狠狠指责!
还钱?
不不不,这怎么行,好不容易的来的一万块,岂能还钱?虽然有可能失主会给你100元钱的报酬,政府也有可能发一面“拾金不昧好公民”的奖状……但这些东西怎么能和一万元相比?但是如果失主找起来的话……到时候怎么应付?
我的心立刻不安起来。该死,明明知道我心情不好,天气还这么坏,阳光太刺眼了。我在屋内踱来踱去,但是手始终不肯放下那还未捂热的钱。握着钱时,虎口张得越大越好,所以,我平生第一次握着钱时虎口张这么大,还没有享受够呢?就这么放下?但这笔钱……
我的脑子突然灵光一闪,抱着侥幸的心理,把墙角的钱包捡起来,打开。没有身份证!没有身份证!太好了,要是没有身份证,失主寻找起来也不好找,到时我也可以随机应变。再说,也不一定有认识我的人看见我捡了一个钱包。
我的脑子灵光又一闪。把钱存银行,银行多保险!
我顿时心中豁然开朗,揣着钱和存折奔赴银行。从未觉得天气这么好,阳光明媚,鸟语花香。一路上提心吊胆,好像所有人都盯着我衣服鼓鼓的口袋看,更怕的是遇见熟人,熟人们都知道我没有这么多钱。很幸运,到了银行也没有遇到一个熟人。
我以最快速度跑到2号窗口把已经捂出汗的手和快被捂住汗的存折和厚厚的一万元掏出来。
“请问先生是要存钱吗?”
“是的,请帮我存这一万块钱。”
“好的,请稍等。”
我大舒一口气。从来没有觉得银行工作的小姐这么美丽。眼前一片大好光景,现在我只需耐心地等待着那充满磁性的声音“请输入密码”的响起。
“先生,对不起,也许您的钱不能存进去。”
“为什么?”我大吃一惊。莫非那失主小子通知了银行,不对呀,就算通知了,他就能认出我这一万元就是他的一万元吗?怎么回事?
“是这样的先生,经验钞机检查,您的一万元都是假钱。还有,您现在也许还不能走,一会儿警察还要来调查您身上为什么会携带大量假钞,以及……”