《劳动创造美.》
劳动创造了美
---------《秘密花园》有感
坡赵小学 六年级 王楠 指导教师:秦曼莉
记得马克思说过:“劳动创造世界”,是说劳动可以创造我们这个美丽的世界。在读了《秘密花园》这本书后,我对这句话有了更深刻的体会。书中讲了一个骄纵、任性小女孩玛丽在遭受家庭变故后,寄居于姑父家,并认识了一个活泼、开朗、有爱心的小伙伴狄肯;敢于直言的女仆玛莎;还有克莱文先生的儿子柯林,他们一起用劳动把在悲剧中尘封的秘密花园又重新开启。可以说劳动就是打开秘密花园的钥匙!读完了这本书后,我深受启发:劳动可以创造一切,可以改变人。
书中的玛丽、柯林、狄肯,用辛勤的双手唤醒了沉睡十年的古老花园。在劳动中,他们改变了自己,收获了技能,懂得了做人的道理。他们是快乐的,可以说劳动是快乐的源泉。正是因为他们参与了劳动,以前随心所欲,蛮横霸道的小霸王玛丽变成了现在这个活泼可爱,善解人意的小姑娘;那个脸色苍白,郁郁寡欢的少爷变成了现在这个高昂着头,满脸笑意的男孩。劳动改变着人,改变着事,改变了秘密花园,改变所有的一切。
和玛丽比起来,我真是太惭愧了!开学的时候,学校让各个班打扫卫生。我正坐在教室里,一听说打扫卫生,就想开溜。没想到,就被敏娴抓了个正着,他眼睛可尖了!我没得逞,于是又动歪脑筋,我偷偷地躲在教室里,哈哈,没发现!我成功后开心
回家了。看了《秘密花园》这本书,看到玛丽在劳动中越干越有劲,身上的不足一点点褪去。我自愧不如,真想找个地洞钻进去。在书中我明白了:劳动最光荣,它会让你得到自己想要的一切,让你一生更有意义!
劳动是人类史上的一颗闪闪发光的明珠,它推动着人类前进的步伐。只要你付出辛勤的劳动,就算是枯枝败叶也能变成一座生机勃勃的秘密花园!
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书中自会告诉我们许多的道理。读书改变了我,让我拓宽了知识视野,提高了写作水平。同时,也明白了许多做人的道理。我喜欢读书,我会继续读书,畅游书海,让好书伴我一生。