游走在城市的边缘,过着日复一日年复一年重复的生活,我感到厌倦,直到我遇见了那一朵花……请为一朵花停下脚步吧!
毕业班的学生的生活应该是单调而机械的重复着每一天做过的每一件事情,我也不例外。每天放学后就要匆匆忙忙的赶回家。然后,就是度过作业和试卷充斥的每一个夜晚。而这一切,是我心甘情愿所做的,因为,我是一个“好学生”……
是的,直到我遇见了那一朵花。为她停下了脚步……那一天,又是一个放学后,我依然步履匆匆地朝家赶。“今天的任务又重了一些呢!要做好几张试卷呢……”我一边走,一边在心中默默地念着。身边的景色也从我的碎步中飞快的流去。
路过那个熟悉的草坪时,目光突然被一株摇曳在风中的毫不起眼的紫色小花吸引住了。那是怎样的一株花呢。她突兀地立于一片翠绿之上,青色的叶茎托着她的身躯,紫色的细小的花瓣会让人产生一种一不小心就会被风吹走的错觉。六片淡紫色的花瓣之中,隐藏着几颗嫩黄色的较小的花芯……我的瞳孔渐渐放大,这是怎样的一株花啊,她在寒风中有点摇摇晃晃,却依然朝着太阳的方向深情地张望;那娇小的花瓣上还残留着如泪水一般晶莹的露珠,淡紫色的花瓣衬出她的恬静与淡雅……
我失神了,心中有股莫名奇妙的难过,我在想:这朵平凡而不起眼的紫色小花实在为谁开放呢?她隐藏在如此深幽的草坪中,又会有几个人注意到她呢?而花儿生命的意义,不就在于已娇媚的容颜供人欣赏吗?而这朵花儿如此平凡,甚至他的一生都会这般平凡,不会有人注意,既然如此,她为何还要这样努力的生长呢?
仿佛是听到了我的心声,这朵紫色的小花开始摇曳起来,仿佛是让我竖起耳朵听她的声音。于是,我俯下身来,顷刻,一股淡淡的花香弥漫了我的鼻腔。那一刻我分明听到了花儿绽放的细碎的声音……
我就这样凝视着这朵花,仿佛眼前的时间都不复存在了,我也任凭时间悄无声息地从我凝然的双眼前溜了去罢。
这时,思绪飘散,我终于释然。我想,我明白了这朵花儿生命的真谛,也明确了自己的方向。是呀,虽然她渺小、平凡、不起眼,可我想她是不会在乎的,她只需要认真的开放、生长就足够了。不需要去想是否有人注意过她。这样,至少在冬天来临的时候,在她凋谢的时候,她可以欣慰。因为,她曾经留下过一种痕迹在这个世界上。至少,她曾经活过,也曾经华丽的绽放过。这样,就足够了,因为她履行了一朵花的职责……即使是一朵小花。也能让人肃然起敬……
我笑了,我想我明白了。成长就是一种隐忍的过程,我也要和这朵花一起成长。也许,成长的路上会有烦恼、忧愁和泪水,但我会坚持。因为,只有坚持,才会有华丽绽放的那一刻。也许,我所期待的绽放要等到十年、二十年甚至五十年一百年之后,不过,我不在乎了,真的。也许,我的一生都会平庸地如那朵紫色的小花,可那又怎样?至少,我曾经活过,我也像花儿一样曾经摇曳在风中,一生足也!平凡又怎样?知足常乐不枉白走一遭哈!你说呢?
思绪至此,我想我该回家了,我真的知道了自己的方向。虽然我不是最优秀的,但我可以努力,抱着一颗平常的心态,去努力的搏一搏,也不失为一种乐趣。
“那么,今晚就再努力一些吧!”我自言自语道,背上书包。走出很远后,我回头看,那朵紫色的花儿依旧在风中摇曳……
后记:
这篇文章真的是我的心血之作,希望能给在为自己未来奋斗的莘莘学子们一些鼓励吧!其实,结果真的不重要,只要努力过了,就没有遗憾。我们都还年轻,让青春的梦想在时间的长河中屹立不倒!!!希望大家能喜欢这篇文章!!